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Alejandro Fernandez Pesquera Crianza 2013

Der dunkelrot leuchtende Alejandro Fernandez Pesquera Crianza duftet herrlich intensiv und dicht gedrängt nach reifen Kirschen, saftigen Pflaumen, frischem Tabak, wilden Kräutern und warmem Leder.

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Steckbrief

Land Spanien
Anbauregion Ribera del Duero
Weingut Alejandro Fernandez
Rebsorte Tempranillo
Jahrgang 2013
Füllmenge 0,75 L Flaschen
EAN 8423339924014
Artikelnummer WI-TE-0149-13

Über den Wein

Der berühmte Klassiker des Traditionsweingutes Alejandro Fernandez mit stolz geschwellter Brust. Der dunkelrot leuchtende Alejandro Fernandez Pesquera Crianza duftet herrlich intensiv und dicht gedrängt nach reifen Kirschen, saftigen Pflaumen, frischem Tabak, wilden Kräutern und warmem Leder.

Am Gaumen zeigt sich der Pesquera von seiner harmonischen, ausgeglichenen Seite: Säure, Alkohol und Fruchtkern bilden ein freundschaftliches Trio. Die Frische und die dichte Frucht des Rotweines gehen in ein langes Finale über.

Winzer & Weingut

Alejandro Fernandez spielt in der ersten Liga. Er gehört seit Jahrzehnten zu den spanischen Superstars und zu seiner Grupo Pesquera zählen die Weingüter Tinto Pesquera, Condado de Haza, Dehesa la Granja und El Vínculo. Alles klangvolle Namen, hinter denen nur eine Rebsorte steht: Tempranillo.

Die Pflege der zum Teil über 80 Jahre alten Reben, die Auswahl der Trauben und der Ausbau in meist amerikanischer Eiche machen die Rotweine zu einem aussergewöhnlichen Erlebnis. Heute besitzt der über 70-jährige Alejandro Fernandez mehr als 800 Hektar Weinberge und produziert gemeinsam mit seinen vier Töchtern hervorragende Weine, die vorwiegend aus der Region Ribeira del Duero kommen.

Anbauregion

Das Weinbaugebiet Ribera del Duero befindet sich im mittleren Norden Spaniens und erstreckt sich entlang des Flusses Duero, der in der Hochebene von Kastilien-Léon entspringt. Von dort aus fliesst er Richtung Westen, bildet die Grenze zwischen Spanien und Portugal, ehe er letztendlich bei Porto in den Atlantik mündet. Mit dem Weinbaugebiet ist allerdings eher die Hochebene in Kastilien-Léon gemeint. Hier befinden sich auch zahlreiche Stauseen, in deren Umfeld erfolgreich Reben gepflanzt werden. Diese Tradition geht stellenweise sogar auf die Antike zurück, wobei das Anbaugebiet erst im späten Mittelalter seinen prestigeträchtigen Stellenwert erringen konnte.

In Bezug auf das Klima dominiert die kontinentale Prägung der Ribera del Duero. Das hat zur Folge, dass die Tage - vor allem im Sommer - sehr heiss sind, während es in der Nacht schlagartig abkühlt. Dasselbe Wechselspiel findet auch zwischen Sommer und Winter statt. Zweistellige Minustemperaturen können in den höheren Lagen dabei durchaus während den langen Wintermonaten vorkommen. Auf den Sand-Kalk-Ton-Böden der Region zählen die Rebsorten Tempranillo und Garnacha zu den beliebtesten.

Aromen & Geschmacksnoten

... nach Vanille

... würzige Holznote

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