Col di Rocca Adoro Rosé Prosecco DOC
Endlich darf auch im Prosecco DOC Rosé-Sekt hergestellt werden. Dieser feine, frische und fruchtige Rosé-Prosecco aus dem Veneto ist einer der ersten.
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Steckbrief
Land | Italien |
Anbauregion | Venetien |
Weingut | Col di Rocca |
Rebsorte | Prosecco & Co |
Jahrgang | NV |
Füllmenge | 75 CL |
Alkoholgehalt | 11,5 % |
Artikelnummer | UT4-IT-0120-NV |
Über den Wein
Was lange währt... schliesslich hat auch die Europäische Union ihre Erlaubnis erteilt. Und deshalb darf seit Jahrgang 2019 erstmals in der Region Prosecco DOC auch Rosé-Sekt hergestellt werden. Und natürlich ist die Kellerei Col di Rocca von Anfang an mit dabei.
Der Col di Rocca Adoro Rosé Prosecco DOC aus mindestens 85 Prozent Glera-Trauben und mindestens zehn Prozent Pinot Nero bezirzt mit einem frischen Duft nach Erdbeeren und ähnlichen Früchten. Mit seinem feinen Mousseux und seinem leicht herben Abgang. Auch wenn auf dem Etikett steht "extra secco", so ist er doch mit einer ganz feinen lieblichen Note ausgestattet.
Winzer & Weingut
Das Weingut Col di Rocca befindet sich im Herzen des D.O.C.G. Prosecco-Distrikts von Conegliano und Valdobbiadene, zwei durch die "Prosecco-Strasse" verbundene Gemeinden der Provinz Treviso in der Region Venetien. Das junge Unternehmen bewirtschaftet mit Leidenschaft und Hingabe seine Weinberge an den reizvollen Hügeln der Provinz Treviso. Diese Weinberge sind von Hunderten von Olivenbäumen gesäumt und von ausgedehnten Wäldern umgeben.
Die Bewirtschaftung erfolgt im ökologischen Kontext, das heisst zum Beispiel: der Einsatz von Mitteln zur Parasitenbekämpfung werden auf ein Minimum beschränkt und die Produkte sind frei von Rückständen von Pflanzenschutzmitteln. Der Schwerpunkt bei der Produktion liegt selbstverständlich auf der Glera-Traube und den daraus hergestellten wohlschmeckenden Prosecchi. Und seit 2019 darf sogar Prosecco Rosé hergestellt werden.
Anbauregion
Venezien gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten Italiens. Das zeigen auch die vielen DOC- und DOCG-Lagen, die hier auf engstem Raum zu finden sind. Die Region erstreckt sich rund um die Küstenstadt Venedig an der Adria, wobei Padua als Zentrum des Anbaugebietes zu sehen ist und die begehrtesten Lagen im Osten der Region bei Verona liegen. Hier grenzt Venezien an die Lombardei. Im Süden geht das Gebiet in die Emilia Romagna über und im Norden und Osten machen das Trentino, Südtirol und das Friaul die Einrahmung in bester Gesellschaft perfekt. Wie bei der Nachbarschaft, reicht die Tradition des Weinbaus auch in Venezien in die Antike zurück.
Charakteristisch für Venezien ist der Bodentyp Terra Rossa, der im Mittelmeerraum relativ häufig angetroffen werden kann. Gemeint ist ein sehr humusarmer Kalkstein-Lehm-Boden, der mit roter Erde bedeckt ist und über eine gute Drainagewirkung verfügt. Die idealen Bedingungen für viele Rebsorten werden durch das Klima komplettiert. Der Einfluss des Mittelmeers schlägt sich in milden Temperaturen, frostfreien Wintern und viel Sonne nieder. Gleich eine Vielzahl von Rebsorten fühlt sich in der Region sichtlich wohl und bringt herausragende Ergebnisse hervor. Dazu zählen, neben der allgegenwärtigen Garganega-Traube, auch die Sorten Corvina Veronese, Corvinone, Molinara, Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot.
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