Casa Vinicola Botter Bellarosa Prosecco DOC
Aus der Region Prosecco DOC kommt dieser unaufdringliche, Gaumen und Zunge umschmeichelnde Spumante von Botter aus der Glera-Traube. Feinste Perlage und wunderschöne dezente Fruchttöne.
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Characteristics
Country | Italien |
Growing region | Venetien |
Winery | Casa Vinicola Botter |
Grape variety | Prosecco & Co |
Vintage | NV |
Capacity | 75 CL |
Alcohol content | 11 % |
Item number | UT3-IT-0256-NV |
About the wine
Ein echter Prosecco aus dem Hause Botter. Denn nur Prosecci aus dem Anbaugebiet Prosecco DOC verdienen diese Bezeichnung. Die Bezeichnung Bellarosa hingegen ist irreführend, weder handelt es sich um einen Rosato noch gibt dies einen Bezug zur Kartoffelsorte gleichen Namens. Aber es klingt wunderschön! Und genau so schmeckt er auch.
Im Glas präsentiert sich der sortenreine Casa Vinicola Botter Bellarosa Prosecco DOC im Glera-typischen blassgelb, mit feiner Perlage. In der Nase mit unaufdringlichen Aromen von Melone, Pfirsich und Zitrus. Am Gaumen zugleich erfrischend und elegant. Dazu passend ist das stolze schlichte Flaschen- und Etikett-Design.
Winzer & Weingut
Wer bei der Casa Vinicola Botter gleich an ein italienisches Imperium denkt, unterschätzt die Hingabe und das Traditionsbewusstseins des über 90 Jahre alten Familienbetriebs. Gegründet 1928 nahe Venedig von Maria und Carlo Botter wird das Weingut nun auch schon seit über 20 Jahren in dritter Generation von Annalisa, Alessandro und Luca Botter geführt. In dieser langen Zeit wurde nicht nur die hohe Qualität der Eigenmarke gepflegt, sondern auch die internationale Vermarktung verbessert.
Gleichzeitig wurden kleinere Weingüter aus ganz Italien wie zum Beispiel Là di Motte, die apulische Masseria Doppio Passo oder die - wie auch die Botters - in Venetien wie Apulien ansässige Casa Marrone auf die Casa Vinicola Botter aufmerksam, suchten den Kontakt, waren sich auf Anhieb sympathisch und begaben sich nur zu gerne unter ein gemeinsames Dach. Ein faszinierendes Beispiel für Integrität und Respekt sowie ehrliches und ethisch korrektes Handeln.
Growing region
Venezien gehört zu den bedeutendsten Weinbaugebieten Italiens. Das zeigen auch die vielen DOC- und DOCG-Lagen, die hier auf engstem Raum zu finden sind. Die Region erstreckt sich rund um die Küstenstadt Venedig an der Adria, wobei Padua als Zentrum des Anbaugebietes zu sehen ist und die begehrtesten Lagen im Osten der Region bei Verona liegen. Hier grenzt Venezien an die Lombardei. Im Süden geht das Gebiet in die Emilia Romagna über und im Norden und Osten machen das Trentino, Südtirol und das Friaul die Einrahmung in bester Gesellschaft perfekt. Wie bei der Nachbarschaft, reicht die Tradition des Weinbaus auch in Venezien in die Antike zurück.
Charakteristisch für Venezien ist der Bodentyp Terra Rossa, der im Mittelmeerraum relativ häufig angetroffen werden kann. Gemeint ist ein sehr humusarmer Kalkstein-Lehm-Boden, der mit roter Erde bedeckt ist und über eine gute Drainagewirkung verfügt. Die idealen Bedingungen für viele Rebsorten werden durch das Klima komplettiert. Der Einfluss des Mittelmeers schlägt sich in milden Temperaturen, frostfreien Wintern und viel Sonne nieder. Gleich eine Vielzahl von Rebsorten fühlt sich in der Region sichtlich wohl und bringt herausragende Ergebnisse hervor. Dazu zählen, neben der allgegenwärtigen Garganega-Traube, auch die Sorten Corvina Veronese, Corvinone, Molinara, Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot.
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