Distillerie Berta Bric Del Gaian Grappa 2013
Hervorragender Grappa aus Moscato-Trauben von der traditionsreichen Distillerie Berta. Durch seine achtjährige Fassreifung von gleichermassen beeindruckender Farbgebung und Geschmack.
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About the wine
Aus der Rebsorte Moscato werden üblicherweise hochwertige Süssweine wie Moscato d’Asti hergestellt. Doch natürlich eignen sich die Traubenschalen auch hervorragend zur Destillation. Die Schalen stammen aus den klassischen Moscato-Gebieten, zum Beispiel vom Hügel der Herrn Galliano (Bricco di Galliano), direkt gegenüber der Berta-Anlage im Piemont. Daher der Name Distillerie Berta Bric Del Gaian Grappa. Danach folgt die Reifung für ganze acht Jahre in unterirdisch gelagerten Eichenfässern.
Das Ergebnis ist ein bernsteinfarbener Jahrgangs-Grappa mit einem weichen, komplexen, breit gefächerten Bouquet, das von Muskatellersalbei über kleine Waldfrüchte und Grapefruit bis zu Vanille reicht und mit seiner seidigen Textur Nase und Gaumen becirct. Jeder Tropfen bietet höchsten Genuss.
Winzer & Weingut
Es ist sicher nicht verwegen, die Distillerie Berta als Numero Uno der Grappa-Produzenten Italiens zu bezeichnen. "Antike Handwerkskunst trifft auf moderne Sicherheit und Qualität", wie es die Distillerie selbst beschreibt.
Die von Kennern als zu den besten der Welt gehörenden Grappe reifen in neuen Barriques aus französischer Eiche in einem sehenswerten avantgardistischen Keller im Piemont.
Growing region
Das Piemont gilt als eines der begehrtesten Weinbaugebiete in Italien. Es befindet sich im Norden des Landes und grenzt direkt an die Schweiz an. Im Westen befindet sich Frankreich und somit direkt das Anbaugebiet Provence, das nahezu ebenso berühmt und begehrt ist. Östlich grenzt die Lombardei mit der Metropole Mailand und der beeindruckenden Seenlandschaft im Norden an. Das Piemont, mit seiner zentralen Hauptstadt Turin, verfügt allerdings über keinen direkten Zugang zum Mittelmeer. Der schmale Streifen um Genua zählt nicht mehr zum eigentlichen Anbaugebiet. Der Weinbau erreichte erst im Mittelalter seine Hochzeit in der Region. Trotzdem ist davon auszugehen, dass auch schon die Römer die Vorzüge des Terroirs erkannten.
Unzählige DOC-Lagen und insgesamt 12 DOCG-Lagen bezeugen die herausragenden Bedingungen für den Weinbau im Piemont. Darunter befinden sich prominente Vertreter, wie das Asti-Gebiet. Zentral für die Region ist ein gemässigtes Klima mit kühlen Wintern und vielen Sonnenstunden im Sommer. Hervorragende Böden und Hanglagen tragen ausserdem zum Gelingen der edlen Erzeugnisse bei. Dabei wird gemeinhin in drei Subregionen getrennt. Während die alpennahen Gebiete und die fruchtbare Po-Ebene einige Weinberge beherbergen, wird die südliche Hügellandschaft bevorzugt. Hier finden sich auch die prestigeträchtigsten Lagen. Über 100 Rebsorten sind im Piemont zugelassen. Die grössten Anbauflächen nehmen dabei die Barbera und Arneis ein.
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