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Juan Gil Blue Label (18 meses) 2015

Der Blue Label (18 meses) von Juan Gil ist in aller Munde. Kein Wunder, schliesslich handelt es sich um einen absoluten Vorzeigewein für die spanische Anbauregion Jumilla.

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Steckbrief

Land Spanien
Anbauregion Jumilla
Weingut Juan Gil
Rebsorte Cuvée
Jahrgang 2015
Füllmenge 0,75 L Flaschen
Alkoholgehalt 15 %
EAN 8437005068735
Artikelnummer WI-CS-0063-15

Über den Wein

Der 18 meses vom spanischen Starwinzer Juan Gil ist die nächste Qualitätsstufe nach dem 4 meses und dem 12 meses. Die Trauben für die Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Syrah und Monastrell wurden von Hand geerntet und selektiert, ehe der Traubensaft in kleinen Stahltanks auf der Maische vergoren wurde. Im Anschluss folgt ein 18-monatiger Ausbau in neuen französischen und amerikanischen Holzfässern.

Im undurchdringlichen, dunklen Rot fliesst der 18 meses ins Glas. Sogleich versprüht er sein intensiv ätherisch duftendes Bouquet. Die Aromenstruktur setzt sich aus Anklängen nach Kaffee, Leder, Kokos, Kräutern, Minze und floralen Nuancen zusammen. Im Mund fällt uns dann die enorme Fülle und die süsse Frucht auf, die herrlich mit der dichten Gerbstoffstruktur harmoniert. Der Eindruck erinnert ein bisschen an einen Portwein. Auch im langen Final, das mit Noten nach schwarzem Tee gespickt ist. Ein intensives Kraftpaket, das Spass macht!

Winzer & Weingut

Die Bodega Juan Gil ist in der Heimat der Monastrell-Traube angesiedelt, dem spanischen Anbaugebiet Jumilla. Noch nicht lange ist es her, dass der Besitzer sein neustes Gut fertiggestellt hat und schon jetzt überzeugt er mit herausragenden Weinen für das jeweilige Preissegment. Bestes Preis-Genuss-Verhältnis stets garantiert.

Die Reben des Guts sind uralt. Dabei kommen sie zum grössten Teil unveredelt und ohne Bewässerung aus. Die Erträge sind daher enorm gering, die Konzentration der resultierenden Weine umso höher. Die sehr steinigen Böden, die meist ausserordentlich kalkhaltig sind, sind reich an organischer Substanz und geben den Weinen eine herrliche Mineralik mit auf den Weg. Ausserdem ist Juan Gil für den Einsatz modernster Betriebssoftware bekannt. Die Art und Weise, wie die verschiedenen Arbeitsschritte in der Rebe und am Keller überwacht und strukturiert werden, gilt für viele Erzeuger europaweit als vorbildlich.

Anbauregion

Das Weinbaugebiet Jumilla befindet sich im Südosten Spaniens und ist Teil der Region Murcia. Dabei ist die komplette Anbaufläche im Landesinneren gelegen und hat keinen Zugang zum Mittelmeer, das ca. 80 Kilometer entfernt liegt. Weinbau wird hier wahrscheinlich schon seit der Antike betrieben, auch wenn die ersten urkundlichen Erwähnungen auf das Mittelalter zurückgehen. Lange Zeit war die Region dafür bekannt, alkoholschwere Weine zu produzieren, die mit Weinen aus anderen Regionen assembliert werden. Aufgrund eines Reblausbefalls war man aber vor über 30 Jahren dazu gezwungen neue Reben zu pflanzen. Seither wird auch in Jumilla qualitativ hochwertiger Wein produziert, der keiner Hilfe aus einem anderen Anbaugebiet bedarf.

Das Klima in der Region Jumilla ist in erster Linie sehr kontinental geprägt. Starke Schwankungen zwischen Tag und Nacht, sowie zwischen Sommer und Winter, sind ein kennzeichnendes Merkmal des lokalen Wetters. Gerade im Sommer liegen die Temperaturen oftmals weit über 40 Grad Celsius und wochenlange Dürren sind keine Seltenheit. Künstliche Bewässerungsvarianten sind daher ein elementarer Bestandteil des regionalen Weinbaus, der von der Rebsorte Monastrell dominiert wird.

Aromen & Geschmacksnoten

... nach Kirschen

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