Luzon Altos de Luzon 2015
Schöner Sortenmix aus Monastrell, Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Ein Jahr Reifung in neuen Holzfässern. Einer der Vorzeige-Weine von Luzon. 91 Punkte vom Guia Penin.
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Über den Wein
Bereits seit 1916 führt die Familie Luzon ihre Bodegas in Jumilla, dem Städtchen aus der Region Murcia, das zugleich Namensgeber einer angesehenen Weinregion ist. Unverändert steht die aufwändige, aber liebevolle Handarbeit im Vordergrund. So werden die Trauben von Hand geerntet, auf Tischen selektiert und in Kisten in den Keller getragen. Das Weingut lädt auch gerne zu Besichtigungen ein, so dass man sich davon selbst ein Bild machen kann.
Im Glas schimmert der Luzon Altos de Luzon in einem kräftigen Ton zwischen ziegelrot und rubinrot. Intensive Gerüche mit einem breiten Aromenspektrum nach Pflaume, Heidelbeere, Kakao, Vanille, Würznoten und, der 12monatigen Reifung in neuen Holzfässern geschuldeten, Röstaromen. Die Assemblage aus hälftig Monastrell und je einem Viertel Tempranillo und Cabernet Sauvignon ist freundlich zum Gaumen mit ausgereiften Tanninen, sanftseidigem Säurespiel und einem schokoladigen Touch. Dem Guia Penin ist dies 91 Punkte wert.
Anbauregion
Das Weinbaugebiet Jumilla befindet sich im Südosten Spaniens und ist Teil der Region Murcia. Dabei ist die komplette Anbaufläche im Landesinneren gelegen und hat keinen Zugang zum Mittelmeer, das ca. 80 Kilometer entfernt liegt. Weinbau wird hier wahrscheinlich schon seit der Antike betrieben, auch wenn die ersten urkundlichen Erwähnungen auf das Mittelalter zurückgehen. Lange Zeit war die Region dafür bekannt, alkoholschwere Weine zu produzieren, die mit Weinen aus anderen Regionen assembliert werden. Aufgrund eines Reblausbefalls war man aber vor über 30 Jahren dazu gezwungen neue Reben zu pflanzen. Seither wird auch in Jumilla qualitativ hochwertiger Wein produziert, der keiner Hilfe aus einem anderen Anbaugebiet bedarf.
Das Klima in der Region Jumilla ist in erster Linie sehr kontinental geprägt. Starke Schwankungen zwischen Tag und Nacht, sowie zwischen Sommer und Winter, sind ein kennzeichnendes Merkmal des lokalen Wetters. Gerade im Sommer liegen die Temperaturen oftmals weit über 40 Grad Celsius und wochenlange Dürren sind keine Seltenheit. Künstliche Bewässerungsvarianten sind daher ein elementarer Bestandteil des regionalen Weinbaus, der von der Rebsorte Monastrell dominiert wird.
Aromen & Geschmacksnoten
... Kakao/Schoko
... nach Heidelbeeren
... nach Pflaumen
Das sagen unsere Weintester
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