Weinkenner

Greg Mutambe – Wenn aus leise laut wird

Er gilt als Rockstar in der südafrikanischen Sommelier-Szene. Dabei ist Greg Mutambe eher ein ruhiger Charakter, der mit der Kraft des Weins sein Leben veränderte.

Geheimtipp – Der Weintrend von morgen heisst Savoyen

Unter den unbekanntesten Weinbauregionen Frankreichs liegt Savoyen weit vorn. Doch schon bald könnten Altesse, Jacquère und Mondeuse zu den Trend-Rebsorten zählen.

Peter Falke – Sauerland, Socken, Südafrika

Alles, was mit dem Buchstaben S im Leben des Socken-Papstes Franz-Peter Falke beginnt, prägt sein Leben. Sein Weingut in Südafrika liefert Stoff für ein etwas anderes Winzerportrait.

Glyphosat oder Handarbeit? Ohne Spritzmittel geht es auch

Verantwortungsbewusste Winzer verwenden Glyphosat & Co. mit Augenmass. Dass es auch in Steillagen ganz ohne chemische Keule geht, beweist der steigende Anteil an Biowinzern.

Klimawandel – Trockenheit & Frost in der Weinwelt

Dürre in Südafrika, Brände in Kalifornien, Angst vor Spätfrost in der Schweiz: Der Klimawandel macht sich im Weinbau bemerkbar – Winzer stehen vor neuen Herausforderungen.

Räuschling – Pech, wer zu spät bunkert

Comeback – früher als Säuerling beschimpft, wird der Räuschling inzwischen dank stetigem Qualitätsstreben am Zürichsee wieder als langlebige Spezialität geschätzt.

Der Mix macht – Cuvées und ihre Herkunftsregionen

Einige Weinbauregionen sind besonders bekannt für Cuvées. Die gekonnte Assemblage diverser Rebsorten ergibt ein komplexes und doch harmonisches grosses Ganzes.

Pét Nat – Trüber Wein liegt jetzt im Trend – sofern er prickelt

Schaumweine sind in Mode gekommen, gehören bei Festlichkeiten zum guten Ton. Wer etwas Besonderes will bestellt Pét Nat – und lässt sich überraschen.

Christoph Kokemoor – Guter Wein ist eine Visitenkarte

Sommelier – für Christoph Kokemoor seine Berufung. Mit Freude und Leidenschaft kredenzt er im „Cheval Blanc by Peter Knogl“ grosse Weine, die das kulinarische Erlebnis abrunden.

Stein, Beton oder Ton – Es muss nicht immer Barrique sein

Weinausbau ohne Barriquefässer ist für viele Winzer unvorstellbar. Doch Kraft und Würze entstehen auch durch die Vinifikation in grossen Holzfudern, Betoneiern oder im Stahl.

Weinmythen – Die Legende vom Feldherrn und seinem Tokayer

Nicht alle Rebsorten sind wirklich das, was sie zu sein vorgaben. Moderne Wissenschaft führt überall zu neuen Erkenntnissen und in manchen Weinbauregionen zu grösster Verwirrung.

Lucio Pacchiano – Ein Geschichtenerzähler

Weinmenschen sind nicht nur jene, die Wein machen. Sommeliers sind Geschichtenerzähler und Genusspatrioten. Teil vier unserer Serie um ganz besondere Sommeliers.

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