Rebsorten & Co.

Pink, aber mit Anspruch

Vor ein paar Jahren galt Rosé noch als eine Art verhinderter Rotwein. Doch längst haben die Winzer begriffen, dass man auch mit den pinken Weinen Erfolg haben kann.

Petite Arvine – eine Rarität mit Starpotenzial

Spezialitäten existieren viele im schweizerischen Kanton Wallis, doch die weisse Sorte Petite Arvine gilt als eigenwilligste unter allen. Ihre Anbaufläche steigt seit Jahren.

Corvina – Venezianischer Trocknungskünstler

Herkunft und Technik scheinen im Falle der Corvina wichtiger als der Name der Rebe. Was am Schluss auf die Flasche gezogen wird, ist als Amarone längst zu Weltruhm gelangt.

König Riesling – eine Rebsorte mit Charakter

Etwas Geheimnisvolles umweht die Rebe mit dem eigenwilligen Namen. Ganz genau weiss nämlich niemand, wann die Königin aller weissen Sorten das Licht der Welt erblickte.

Sauvignon Blanc – Phoenix für Frische-Fetischisten

Vor etwa 15 Jahren schrieben erste deutsche Weinjournalisten über den unvermittelt einsetzenden Sauvignon Blanc-Trend. Die Begeisterung hält bis heute an.

Prosecco oder Glera – Rebe mit Vergangenheit

Vor Jahren war die Frage nach dem berühmtesten italienischen Perlwein ein beliebtes Mittel, um Anfänger von Weinkennern zu unterscheiden.

Riesling-Sylvaner – vom Massenwein zum Terroirwein

1882 kreuzte der Schweizer Züchter Hermann Müller den Riesling mit Madeleine Royale und schuf damit die erfolgreichste aller neuen Weissweinsorten.

Rebsorte Grauburgunder – Ruländer revisited

Dass es sich beim Ruländer um Grauburgunder handelt, verdrängten Weintrinker viele Jahre. Lange war er nur unter altem Begriff und für süssliche Schmeichelweine bekannt.

Silvaner – Fränkische Experimente seit 1659

Die fränkische Parade-Rebe geniesst in anderen Weinbauregionen weniger Renommee. Was angesichts des besonderen Silvaner-Charakters unverständlich erscheint.

Mourvèdre – Die Diva mit dem rauen Charme

In Spanien heisst die Sorte Monastrell, in Frankreich Mourvèdre. Doch zumindest in der Grande Nation trauen sich viele Winzer nicht an den annähernd puren Ausbau.

Die Mosel – die deutsche Hochburg des Rieslings

Die Mosel ist Deutschlands ältestes Weinanbaugebiet. Es liegt jedoch keineswegs ein verstaubter Schleier über den steilen Lagen. Von grossen Namen und jungen Betrieben.

Portugieser – Nicht im Trend und kaum verzichtbar

Dass der Blaue Portugieser aus Portugal nach Österreich und später nach Deutschland gelangte, gilt zumindest als möglich. Exakte Aufklärung war bisher nicht zu erreichen.

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