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    Markus Molitor Alte Reben Saar Riesling 2016

    Der Markus Molitor Alte Reben Saar Riesling bietet eine perfekte Balance zwischen Sinnenfreude und mineralischer Würzung, gespickt mit Nuancen von Zitrusfrüchten und leichtem Pfirsich-Aroma. 

    ausverkauft
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    Steckbrief

    Land Deutschland
    Anbauregion Mosel
    Weingut Markus Molitor
    Rebsorte Riesling
    Jahrgang 2016
    Kellermeister Markus Molitor
    Füllmenge 0,75 L Flaschen
    Alkoholgehalt 11,5 %
    EAN 4022391165416
    Artikelnummer DE-RI-0220-16

    Über den Wein

    Die Trauben stammen aus der Toplage Saarburger Rausch und wurden erst Anfang November geerntet. Nach einer langsamen, kühlen Spontanvergärung und dem Ausbau im grossen Holzfass zeigt sich der Wein mit leuchtend hellgelber Farbe und einem goldenen Schimmer. Im Glas präsentiert der Markus Molitor Alte Reben Saar Riesling ein herrliches Aromenspiel aus Zitrusfrüchten.

    Es dominieren Grapefruit, Pfirsiche, Kiwis und etwas Orangenschale, kombiniert mit dem Duft von Wildkräutern und nach Schiefer duftenden mineralischen Akzenten. Am Gaumen zeigt der Wein eine bemerkenswerte Balance zwischen exotischen Fruchtnoten, gut eingebundener Säure und feiner Mineralik, die auch den langen Abgang prägt.

    Winzer & Weingut

    An das Jahr 1984 wird sich Markus Molitor immer erinnern, denn damals übernahm er mit gerade einmal 20 Jahren das väterliche Weingut. Damals war es noch spezialisiert auf edelsüsse Weine. Dieses Faible hat der Winzer zwar von seinem Vater übernommen, aber der Name Markus Molitor  steht mittlerweile auch für erstklassige trockene Rieslinge und sogar Spätburgunder.

    Die Reben für seine Top-Rieslinge stammen aus bis zu 100 Jahre alten, wurzelechten Stöcken mit Steillagen von bis zu 80 Prozent Neigung. Schwerstarbeit, die man den komplexen, animierenden Rieslingen nicht anmerkt. Alle Weine dürfen spontan vergären und ohne Schönungsmittel, Enzyme oder sonstige Hilfsmittel im alten dreistöckigen Gewölbekeller zur Perfektion reifen.

    Anbauregion

    Das Weinbaugebiet Mosel erstreckt sich entlang des gleichnamigen Flusses sowie in den Tälern der Saar und der Ruwer. Innerhalb Deutschlands handelt es sich bei dem -grösstenteils im Bundesland Rheinland-Pfalz gelegenen - Anbaugebiet, um eines der traditionsreichsten des Landes. Schon vor über 2.500 Jahren wurde hier Wein angebaut. Diese keltische Errungenschaft wurde von den Römern im grossen Stil fortgeführt, die mit Trier eine der ältesten Städte Deutschlands gründeten. Viele Jahre war das Moselgebiet den weissen Rebsorten vorbehalten. Erst seit wenigen Jahren befinden sich auch einige rote Varianten auf der Liste der zugelassenen Rebsorten.

    Das Klima an der Mosel ist mild, reich an Niederschlägen und kann in den Wintermonaten gelegentlichen Frost mitbringen. Drei verschiedene Bodenarten sind in der Region dominant. Während Keuper- und Muschelkalkböden vorwiegend dem Weissburgunder entgegenkommen, bietet der Devon-Schiefer herausragende Bedingungen für einen guten Riesling. Komplettiert wird das Bild der Bodentypen mit dem Tonschiefer. Dieser kommt den genannten Rebsorten gleichermassen entgegen. Beide Rebsorten warten mit hervorragenden Erzeugnissen auf, inzwischen kann sich aber auch der Rotwein aus der Region sehen lassen. Hierbei sind die Rebsorten Spätburgunder und Dornfelder am häufigsten vertreten.

    Aromen & Geschmacksnoten

    ... nach Mineral/Stein

    ... nach Pfirsich

    ... nach Zitrusfrüchten

    ... würzige Holznote

    Das sagen unsere Weintester

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