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    Penfolds Grandfather Rare Tawny in Holzkiste

    Der Grandfather Rare Tawny beeindruckt mit einzigartig üppigen Aromen und einer fein ausbalancierten Süsse. Sein reifes Alter macht ihn zu einem wahren Hochgenuss.

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    Steckbrief

    Land Australien
    Anbauregion Barossa Valley
    Weingut Penfolds
    Rebsorte Dessertwein
    Jahrgang NV
    Kellermeister Peter Gago
    Füllmenge 0,75 L Flaschen
    Alkoholgehalt 19 %
    EAN 9310297002726
    Artikelnummer AU-DP-0011-NV

    Über den Wein

    Schon im Glas gibt der Grandfather ein Indiz für sein Alter ab, denn er glänzt in dunklem Bernstein, beinahe Mahagonifarben mit leicht grünlicher Tönung. Sein komplexes und duftendes Bouquet weist ein ganzes Spektrum an Aromen auf. Nussig, vanillig mit Spuren getrockneter Früchte und malzigen Anklängen bietet er eine breite Palette.

    Am Gaumen zeigt er dann mühelos die berühmten Eigenschaften eines grossen Tawny. Üppig, saftig und mit vollem Geschmack erreicht er körperreich ein leicht trockenes Finale. Getrocknete Früchte und warme Walnuss- und Sahnebonbon-Aromen harmonieren hervorragend mit leichten Noten von Vanille und Eiche. Ein Grandfather, wie ihn sich jeder wünscht.

    Winzer & Weingut

    Penfolds wurde 1844 vom englischen Arzt Dr. Christopher Rawson Penfold gegründet, der seinen Patienten Wein als Gesundheitselixier empfahl. Aus den beschaulichen Anfängen ist mittlerweile das berühmteste australische Weingut entstanden. Sein Hauptsitz ist nach wie vor Magill Estate, 10 Kilometer von der südaustralischen Metropole Adelaide entfernt. Penfolds erzeugt rund 50 verschiedene Weine in allen Preisklassen und füllt jährlich 1,4 Mio. Flaschen ab.

    Der geniale Chief-Winemaker Peter Gago kann dank einer Rebfläche von 500 Hektar in nahezu allen Weinanbauregionen Australiens aus dem Vollen schöpfen. Aufgrund der verschiedenen Cool Climate- und Warm Climate-Regionen entstehen sehr unterschiedliche Weine, die stets zu den besten ihrer Art zählen.

    Anbauregion

    Das Weinbaugebiet Barossa Valley ist - gemeinsam mit dem Hunter Valley - wohl das bekannteste Anbaugebiet für Spitzenweine in Australien. Nur wenige Kilometer nördlich von der Stadt Adelaide gelegen, erstrecken sich die Reben auf einer Fläche von nahezu 10.000 Hektar. Für australische Verhältnisse blickt man dort auf eine sehr lange Tradition im Weinbau zurück. So wurden die ersten Reben bereits vor 170 Jahren gepflanzt.

    Das gesamte Valley befindet sich auf einem Plateau - rund 250 Meter über dem Meeresspiegel. Das Klima eignet sich dort bestens für französische Rebprominenz. Die Sommer sind stets warm und trocken, während es im Winter zwar abkühlt, die Temperaturen aber trotzdem relativ mild bleiben. Das Terroir ist von sandigen Untergründen geprägt. Lehm und Schwarzerde spielen dabei - je nach Lage - eine Rolle. Bekannt ist das Barossa Valley für seine GSM-Weine nach dem Vorbild des Rhônetals. Dabei handelt es sich um Cuvées aus Grenache, Shiraz und Mourvèdre, wie auch beim legendären Châteauneuf-du-Pape. Das Aushängeschild der Region ist jedoch der Grange aus dem Hause Penfolds. Neben dem Shiraz spielt - in diesem Fall - der Cabernet Sauvignon eine entscheidende Rolle.

    Aromen & Geschmacksnoten

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