95 Punkte
-14%

Poggio Valente Morellino di Scansano Riserva DOCG 2013

Robert Parker war diese Maremma-Cru 95 Punkte wert! Intensive Aromenvielfalt, tolle Struktur mit herrlich mürben Tanninen, Komplexität und einem langanhaltenden Abgang. Spitzenklasse.

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Steckbrief

Land Italien
Anbauregion Toskana
Weingut Fattoria le Pupille
Rebsorte Sangiovese
Jahrgang 2013
Füllmenge 0.75 L
Alkoholgehalt 14,5 %
EAN 8002366000931
Artikelnummer WI-SA-0047-13

Über den Wein

Wie gut darf ein Wein sein, um nicht mehr als Geheimtipp zu gelten? Die Frage stellt sich beim Genuss dieses roten Italieners. Tolle Aromenvielfalt, rote Früchte wie Johannisbeeren und reife Kirschen in der Nase, auch würzige Komponenten sind vorhanden. Am Gaumen sehr dicht, erneut eine Vielzahl frischer, roter Fruchtaromen, die sich zu einer vollendeten Komposition vereinigen, gepaart mit mürben, reifen Tanninen.

Die hochelegante Struktur, Komplexität und der kraftvolle Körper mit dem langanhaltenden Abgang heben diesen Wein von der Konkurrenz ab. Der Poggio Valente Morellino di Scansano Riserva DOCG ist ein feiner Begleiter zu einer Vielzahl von Gerichten. Wenn Sie ihn zu hochqualitativen Speisen mit rotem Fleisch oder auch aromatischen Wildgerichten reichen, machen Sie nichts falsch. Der Poggio Valente – eine Cru, die als Geheimtipp galt, aber mittlerweile den Status einer kleinen Legende innehat.

Winzer & Weingut

Anfang der Achtziger Jahre erwarb Elisabetta Geppetti, Winzerin und Kunsthistorikerin, ein verfallenes Herrenhaus mit Hof und Grundstück in der Toskana. Nach liebevoller Restauration entstand hier ihr eigenes Weingut, die Fattoria La Pupille, das mittlerweile über 75 Hektare Weinberg umfasst und rund eine halbe Million Flaschen im Jahr produziert. In den eleganten Weinen der "Signora del Morellino" spiegelt sich das Terroir der Maremma wider - eine Liebeserklärung an ihre selbstgewählte Heimat.

Für Weinkritiker Robert Parker gilt Elisabetta Geppetti sogar als das Gesicht und die Botschafterin der Maremma. Doch Elisabetta ist nicht nur Winzerin, sondern auch Familienoberhaupt. Das Älteste ihrer fünf Kinder, ihre Tochter Clara, ist bereits in das Familienbusiness eingestiegen und unterstützt ihre Mutter im Unternehmen. Die Fattoria La Pupille - hier werden Tradition und Fortschritt zu echten Supertuscans verbunden.

Anbauregion

Das Weinbaugebiet Toskana ist nicht nur eines der bekanntesten Italiens, sondern gehört auch zu den prestigeträchtigsten Weinregionen der Welt. Das schlägt sich im nationalen Klassement nieder. So beherbergt das Gebiet um Pisa, Florenz, Siena und Livorno zahlreiche DOC- und DOCG-Zonen, worunter auch Chianti fällt, der wohl prominenteste Vertreter der Region. Die Cuvée besteht im übrigen zum grössten Teil aus Sangiovese. Hinzu gesellen sich Canailolo, Malvasia und Trebbiano sowie ein Anteil von ca. 10 Prozent an anderen Rebsorten. Weder der Chianti, noch andere Spezialitäten aus der Region, sind wirklich traditionsreich, wenn man die lange Geschichte des Weinbaus in der Toskana betrachtet. Vor 2.800 Jahren waren es einst die Etrusker, die die Grundsteine dafür legten.

Das Besondere an der Toskana sind die vielen klimatischen Subregionen, die auf engstem Raum unzählige grundverschiedene Terroirs entstehen lassen. Allgemein herrscht ein sehr mediterranes und mildes Klima vor, das kühle und feuchte Einflüsse im Landesinneren hat, was auf die nahegelegenen Apenninen zurückzuführen ist. So variiert auch der Boden von Kreide bis Ton und von Kalk bis Silicium. Jede angebaute Rebsorte geniesst also die idealen Bedingungen. Neben den Chianti-Rebsorten werden unter anderem Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot und Montepulciano im grossen Massstab angebaut.

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