«Als Jüngling sagte mir Wein nicht viel.» Stattdessen widmete sich Peter dem Kochen, das dafür mit voller Hingabe. Sei es für Familie und Gäste, beim Kochplausch für seine Mitarbeiter, als Präsident eines Männerkochclubs oder Lagerkoch in der Musikschule – das Kochen für andere und mit anderen zusammen bedeutet für Peter pure Lebensfreude, Sinnlichkeit, Freundschaft, Gemütlichkeit und ein Stück Kultur.
In den letzten zwei Jahren begann sich Peter neben dem Kochen auch intensiver mit Wein zu beschäftigen. Der Auslöser dafür war nicht nur sein Wissensdurst, sondern vor allem sein Neffe, welcher eine Ausbildung im Bereich Wein begonnen hatte. Dieser berichtete ihm jeweils stundenlang von seinen Erfahrungen und vermochte mit seiner Begeisterung auch Peter anzustecken. Heute scheint Peters Passion für Wein schier unbegrenzt: Einen befreundeten Winzer möchte er sogar ein Jahr lang durch dessen Weinberg begleiten, um seine Arbeit eins zu eins erleben zu dürfen.
Weine, die Peter gefallen

Am Feierabend
An einem gemütlichen Abend Zuhause gerne einen schwereren Wein aus Süditalien oder Spanien.

Zum Apéro
In Südfrankreich einen Muscat. Ansonsten einen kühlen, leichten Landwein, vorzugsweise aus der Schweiz.

Zum Feiern
Ein guter Prosecco oder als Variante auch mal einen Bellini. Im grösseren Kreis gerne einen Chianti Classico oder ein Merlot aus dem Tessin.

Für den Abend zu zweit
Einen guten Schaumwein, sei es ein Prosecco, Cava oder Champagner.
Grundsätzlich legt Peter beim Wein viel Wert auf Nachhaltigkeit. Anstatt Weinen aus Neuseeland, Kalifornien oder Südafrika bevorzugt er deshalb solche aus seiner näheren Umgebung wie der Schweiz, Italien, Frankreich, Spanien, Portugal, Österreich und Deutschland.
Aus Italien liebt er beispielsweise Sangiovese. «Überhaupt bevorzuge ich Weine, die aus einer Traube gekeltert wurden, da ich so den Charakter einer Traube kennenlernen kann.» Bei den Österreichern findet er den St. Laurent interessant und da er seit Jahren nach Südfrankreich in die Ferien geht, sind ihm auch die Weine aus dem Languedoc ans Herzen gewachsen. Neben seinen Favoriten liebt Peter aber auch die Abwechslung und probiert deshalb immer wieder gerne einen noch unbekannten Tropfen.
Weine, Die Peter getestet hat
Ein guter, vielleicht noch etwas junger Chianti
Getrunken haben wir ihn zu einer toskanischen Salami. Passen würde er auch zu Pasta. Hingegen sehe ich ihn nicht als Begleiter zu Käse.
Dieser Rioja ist eine Offenbarung
Getrunken haben wir ihn zu einem bescheidenen Menü: gebratener Fleischkäse, Spiegelei und Spinat. Im Nachhinein gesehen hätte er ein etwas höherstehendes Menü verdient. Immerhin: das letzte Glas gab es zu einem Stück Bergschafkäse mit schwarzen Pyrenäen Trüffeln vom Schweizer Käse Papst Rolf Beeler. Ein würdiger Abschluss.
Ein fröhlicher Spanier
Im Glas funkelt er verheissungsvoll rubinrot. In der Nase schwarze Beeren und Pflaume. Im Gaumen überrascht er durch eine Süsse, die aber nicht anhält, sondern einer angenehmen leichten Säure Platz macht. Fruchtigkeit, Säure und Tannin stehen in einem ausgewogenen Verhältnis. Dazu gesellt sich eine dezente Rauchnote.
Ein schöner angenehmer Abgang; nicht ganz so leicht wie der Flügelschlag eines Schmetterlings.
Getrunken haben wir den Tempranillo zu einem Cordon bleu mit Bratkartoffeln und Salat. Für mich ist dieser Wein gut geeignet als Alltagswein, da er einerseits zu vielen Gerichten passt, anderseits er ein tolles Preis/Genussverhältnis aufweist.
Dieser Rioja ist eine Offenbarung
Getrunken haben wir ihn zu einem bescheidenen Menü: gebratener Fleischkäse, Spiegelei und Spinat. Im Nachhinein gesehen hätte er ein etwas höherstehendes Menü verdient. Immerhin: das letzte Glas gab es zu einem Stück Bergschafkäse mit schwarzen Pyrenäen Trüffeln vom Schweizer Käse Papst Rolf Beeler. Ein würdiger Abschluss.

Due Lune Nerello Mascalese Nero d'Avola Terre Siciliane IGT 2020
75cl 10cl CHF 2.33 Excl.ShippingEin temperamentvoller Sizilianer
Genossen haben wir den Wein zu einer selbstgemachten Schweinsbratwurst. Würde aber auch zu anderem kräftigem Fleisch oder zu pikantem Käse passen.

ZARIHS Syrah by Borsao Campo de Borja DO 2017 Magnum (1,5L) in Holzkiste
150cl 10cl CHF 3.53 Excl.ShippingEin toller Spanier
Beim Einschenken imponiert seine dunkelrote, fast schon ins Schwarze gehende Farbe. In der Nase machen sich Brombeere und Cassis sowie eine leichte Holznote bemerkbar. Im Gaumen präsentiert er sich kräftig dunkelbeerig und endet mit einem langen Abgang.
Getrunken haben wir ihn zu Rindsfilet. Er würde aber auch zu einem anderen kräftigen Fleisch passen wie Lamm oder Wild.
Ein verführerischer Toskaner
Wir haben ihn zu Pasta an Zitronenrahmsauce genossen. Er würde aber auch sehr gut zu Lamm, Rind, Kalb oder Wild passen. Ein angenehmer, vielseitiger Essensbegleiter.
Ein fröhlicher Spanier
Im Glas funkelt er verheissungsvoll rubinrot. In der Nase schwarze Beeren und Pflaume. Im Gaumen überrascht er durch eine Süsse, die aber nicht anhält, sondern einer angenehmen leichten Säure Platz macht. Fruchtigkeit, Säure und Tannin stehen in einem ausgewogenen Verhältnis. Dazu gesellt sich eine dezente Rauchnote.
Ein schöner angenehmer Abgang; nicht ganz so leicht wie der Flügelschlag eines Schmetterlings.
Getrunken haben wir den Tempranillo zu einem Cordon bleu mit Bratkartoffeln und Salat. Für mich ist dieser Wein gut geeignet als Alltagswein, da er einerseits zu vielen Gerichten passt, anderseits er ein tolles Preis/Genussverhältnis aufweist.
Rioja, einmal von der andern Seite
Beim Einschenken zeigte sich ein frisches Hellgelb. Ein Duft nach grünem Apfel, exotischen Früchten und einem Hauch von Vanille stieg in die Nase. Im Gaumen war er fruchtig und mit einer ausgewogenen Säure. Der Abgang war eher mittel.
Getrunken haben wir den Muga zu Rotzunge mit Reis und Fenchel. Passen würde er auch sehr gut zu Meeresfrüchten oder einer Paella. Ebenfalls wäre er eine gute Wahl für einen Apéro.
Ein guter, vielleicht noch etwas junger Chianti
Getrunken haben wir ihn zu einer toskanischen Salami. Passen würde er auch zu Pasta. Hingegen sehe ich ihn nicht als Begleiter zu Käse.
Ein toller Spanier
Beim Einschenken imponiert seine dunkelrote, fast schon ins Schwarze gehende Farbe. In der Nase machen sich Brombeere und Cassis sowie eine leichte Holznote bemerkbar. Im Gaumen präsentiert er sich kräftig dunkelbeerig und endet mit einem langen Abgang.
Getrunken haben wir ihn zu Rindsfilet. Er würde aber auch zu einem anderen kräftigen Fleisch passen wie Lamm oder Wild.
Ein temperamentvoller Sizilianer
Genossen haben wir den Wein zu einer selbstgemachten Schweinsbratwurst. Würde aber auch zu anderem kräftigem Fleisch oder zu pikantem Käse passen.
Ein süffiger, eleganter Weisser
Getrunken haben wir ihn zu Riesencrevetten (Black Tiger). Würde aber auch sehr gut zu Käse passen. Zu erwähnen ist das sensationelle Preis-Genussverhältnis.
Ein süffiger, eleganter Weisser
Getrunken haben wir ihn zu Riesencrevetten (Black Tiger). Würde aber auch sehr gut zu Käse passen. Zu erwähnen ist das sensationelle Preis-Genussverhältnis.

ZARIHS Syrah by Borsao Campo de Borja DO 2016 Magnum (1,5L) in Holzkiste
150cl 10cl CHF 3.53 Excl.ShippingEin toller Spanier
Beim Einschenken imponiert seine dunkelrote, fast schon ins Schwarze gehende Farbe. In der Nase machen sich Brombeere und Cassis sowie eine leichte Holznote bemerkbar. Im Gaumen präsentiert er sich kräftig dunkelbeerig und endet mit einem langen Abgang.
Getrunken haben wir ihn zu Rindsfilet. Er würde aber auch zu einem anderen kräftigen Fleisch passen wie Lamm oder Wild.
Ein toller Spanier
Beim Einschenken imponiert seine dunkelrote, fast schon ins Schwarze gehende Farbe. In der Nase machen sich Brombeere und Cassis sowie eine leichte Holznote bemerkbar. Im Gaumen präsentiert er sich kräftig dunkelbeerig und endet mit einem langen Abgang.
Getrunken haben wir ihn zu Rindsfilet. Er würde aber auch zu einem anderen kräftigen Fleisch passen wie Lamm oder Wild.
Dieser Rioja ist eine Offenbarung
Getrunken haben wir ihn zu einem bescheidenen Menü: gebratener Fleischkäse, Spiegelei und Spinat. Im Nachhinein gesehen hätte er ein etwas höherstehendes Menü verdient. Immerhin: das letzte Glas gab es zu einem Stück Bergschafkäse mit schwarzen Pyrenäen Trüffeln vom Schweizer Käse Papst Rolf Beeler. Ein würdiger Abschluss.
Ein guter, vielleicht noch etwas junger Chianti
Getrunken haben wir ihn zu einer toskanischen Salami. Passen würde er auch zu Pasta. Hingegen sehe ich ihn nicht als Begleiter zu Käse.
Ein verführerischer Toskaner
Wir haben ihn zu Pasta an Zitronenrahmsauce genossen. Er würde aber auch sehr gut zu Lamm, Rind, Kalb oder Wild passen. Ein angenehmer, vielseitiger Essensbegleiter.
Ein temperamentvoller Sizilianer
Genossen haben wir den Wein zu einer selbstgemachten Schweinsbratwurst. Würde aber auch zu anderem kräftigem Fleisch oder zu pikantem Käse passen.
Ein toller Spanier
Beim Einschenken imponiert seine dunkelrote, fast schon ins Schwarze gehende Farbe. In der Nase machen sich Brombeere und Cassis sowie eine leichte Holznote bemerkbar. Im Gaumen präsentiert er sich kräftig dunkelbeerig und endet mit einem langen Abgang.
Getrunken haben wir ihn zu Rindsfilet. Er würde aber auch zu einem anderen kräftigen Fleisch passen wie Lamm oder Wild.
Ein italienischer Vulkan
Getrunken haben wir ihn zu Spaghetti bolognese. Würde auch gut zu Lamm oder Rind passen. Wäre auch einen Versuch mit einem kräftigen Käse wert.
Dieser Rioja ist eine Offenbarung
Getrunken haben wir ihn zu einem bescheidenen Menü: gebratener Fleischkäse, Spiegelei und Spinat. Im Nachhinein gesehen hätte er ein etwas höherstehendes Menü verdient. Immerhin: das letzte Glas gab es zu einem Stück Bergschafkäse mit schwarzen Pyrenäen Trüffeln vom Schweizer Käse Papst Rolf Beeler. Ein würdiger Abschluss.
Ein guter, vielleicht noch etwas junger Chianti
Getrunken haben wir ihn zu einer toskanischen Salami. Passen würde er auch zu Pasta. Hingegen sehe ich ihn nicht als Begleiter zu Käse.
Rioja, einmal von der andern Seite
Beim Einschenken zeigte sich ein frisches Hellgelb. Ein Duft nach grünem Apfel, exotischen Früchten und einem Hauch von Vanille stieg in die Nase. Im Gaumen war er fruchtig und mit einer ausgewogenen Säure. Der Abgang war eher mittel.
Getrunken haben wir den Muga zu Rotzunge mit Reis und Fenchel. Passen würde er auch sehr gut zu Meeresfrüchten oder einer Paella. Ebenfalls wäre er eine gute Wahl für einen Apéro.
Ein feuriger Spanier, dem man aber noch etwas Zeit gönnen sollte
Das Verhältnis Säure zu Tannin scheint mir noch nicht optimal. Ich denke aber, dass der Pujanza so in vier, fünf Jahren zu Höchstform auflaufen wird. Wenn man die entsprechende Geduld aufbringt, so rechtfertigt sich der doch stolze Preis. Wer ihn aber heute schon trinken will, bekommt einen qualitativ guten Wein mit einem langanhaltenden Abgang.
Getrunken haben wir ihn zu Rindsfleischvogel. Einen guten Schluck habe ich für die Sauce „geopfert“. Die Regel, dass eine gute Sauce nach einem guten Wein verlangt –am besten nimmt man den, den man dann auch zum Essen geniesst- , hat immer noch seine Berechtigung.
Ein toller Franzose
Schon die tiefe intensive purpurrote Farbe machte Freude. In der Nase der Duft von reifen schwarzen Beeren mit einer dezenten Holznote und Vanille. Im Gaumen ein ausgewogener voller Körper mit einer mineralischer Note und einem langen Abgang.
Getrunken haben wir ihn zu einem Kalbsplätzli. Im Nachhinein würde ich eher ein kräftigeres Fleisch bevorzugen. Ansonsten passt der Wein auch zu Pasta.
Ein unkomplizierter Weisser aus Spanien
Getrunken haben wir ihn zu Crevetten, roten Linsen und Curry-Zuccetti. In der Regel stellt man sich die Frage: welcher Wein passt zum vorgesehenen Essen. Hier habe ich mal umgekehrt mir die Frage gestellt: welches Essen passt zum Quinta de Aves? Ich habe mich dann für Crevetten entschieden. Hätte sicherlich auch zu Spargel (v.a. grünem) gepasst. Allerdings ist jetzt nicht Spargelsaison.
Wer den Ansatz "welches Essen passt zum Wein" vertiefen möchte, dem sei das Buch von Bettina Matthaei und Dagmar Ehrlich " Rezepte für mehr Weingenuss" empfohlen. Dort findet man interessante Tips von passenden Snacks und Apèrohäppchen zum ausgewählten Wein.

La Reine Pedauque Bourgogne Hautes Côtes de Nuits 2017
75cl 10cl CHF 2.80 Excl.ShippingEin trinkfreudiger junger Burgunder
Genossen haben wir ihn zu einem Lammfilet. Würde sicher auch zu Wild passen.
Ein unkomplizierter Weisser aus Spanien
Getrunken haben wir ihn zu Crevetten, roten Linsen und Curry-Zuccetti. In der Regel stellt man sich die Frage: welcher Wein passt zum vorgesehenen Essen. Hier habe ich mal umgekehrt mir die Frage gestellt: welches Essen passt zum Quinta de Aves? Ich habe mich dann für Crevetten entschieden. Hätte sicherlich auch zu Spargel (v.a. grünem) gepasst. Allerdings ist jetzt nicht Spargelsaison.
Wer den Ansatz "welches Essen passt zum Wein" vertiefen möchte, dem sei das Buch von Bettina Matthaei und Dagmar Ehrlich " Rezepte für mehr Weingenuss" empfohlen. Dort findet man interessante Tips von passenden Snacks und Apèrohäppchen zum ausgewählten Wein.
Ein Sangiovese wie ich ihn liebe
Wichtig scheint mir, dem Brunello etwas Zeit zu lassen, das heisst, ihn etwa 2 Stunden vorher zu öffnen. Man kann ihn sicher auch noch zwei, drei Jahre im Keller liegen lassen, bietet aber heute schon einen Trinkgenuss.
Getrunken haben wir den Brunello zu einem Hohrückensteak mit Morchelsauce. Dazu passen würde aber auch Lamm oder ein anderes kräftiges rotes Fleischstück.
Ein charmanter Südfranzose
Ich würde den Kerbuccio bevorzugt zu einem guten Essen geniessen. Wir haben ihn zu im Smoker zubereiteten Spare Ribs genossen. Sehr gut passen würde er auch zu Rind oder Käse.
Ein Sangiovese wie ich ihn liebe
Wichtig scheint mir, dem Brunello etwas Zeit zu lassen, das heisst, ihn etwa 2 Stunden vorher zu öffnen. Man kann ihn sicher auch noch zwei, drei Jahre im Keller liegen lassen, bietet aber heute schon einen Trinkgenuss.
Getrunken haben wir den Brunello zu einem Hohrückensteak mit Morchelsauce. Dazu passen würde aber auch Lamm oder ein anderes kräftiges rotes Fleischstück.
Ein temperamentvoller Sizilianer
Genossen haben wir den Wein zu einer selbstgemachten Schweinsbratwurst. Würde aber auch zu anderem kräftigem Fleisch oder zu pikantem Käse passen.
Ein verführerischer Toskaner
Wir haben ihn zu Pasta an Zitronenrahmsauce genossen. Er würde aber auch sehr gut zu Lamm, Rind, Kalb oder Wild passen. Ein angenehmer, vielseitiger Essensbegleiter.
Ein fröhlicher Spanier
Im Glas funkelt er verheissungsvoll rubinrot. In der Nase schwarze Beeren und Pflaume. Im Gaumen überrascht er durch eine Süsse, die aber nicht anhält, sondern einer angenehmen leichten Säure Platz macht. Fruchtigkeit, Säure und Tannin stehen in einem ausgewogenen Verhältnis. Dazu gesellt sich eine dezente Rauchnote.
Ein schöner angenehmer Abgang; nicht ganz so leicht wie der Flügelschlag eines Schmetterlins.
Getrunken haben wir den Tempranillo zu einem Cordon bleu mit Bratkartoffeln und Salat. Für mich ist dieser Wein gut geeignet als Alltagswein, da er einerseits zu vielen Gerichten passt, anderseits er ein tolles Preis/Genussverhältnis aufweist.

Domäne Wachau Terrassen Grüner Veltliner Federspiel 2018
75cl 10cl CHF 1.93 Excl.ShippingMit seinem blassen Strohgelb überrascht dieser typische Wachauer durch seine Spritzigkeit
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DIE GESELLIGE
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Trotz voller Agenda – für ein gutes Glas Wein mit Familie und Freunden findet Monika immer Zeit. -
Der Unternehmer
Patrick
... ist mit seinem Unternehmen und kleinen Sohn ziemlich busy. Trotzdem kann er die schönen Momente des Lebens geniessen! -
Der Hobby-Winzer
Rolf
Mit stets grosser Begeisterung kümmert sich Rolf um seine Regent- und Chardonnay-Trauben auf dem eigenen Weinberg.