Die Musikerin
Leandra
«Mein erstes Glas Wein, das mir geschmeckt hat, trank ich mit 21 Jahren (!) an der Matura-Feier.» Die darauffolgenden Jahre Weingenuss waren für Leandra Erfahrungsjahre: Stets neugierig tastend und testend, auch das richtige Mass suchend. Dabei begann sich die hauptberufliche Violinistin immer mehr zu achten, welche Weine ihr besonders schmecken und guttun und zu welchen Speisen diese passen. Seither besucht sie gezielt Degustationen von Weinen verschiedenster Herkunft, fand Gleichgesinnte im Freundeskreis und Weinhändler ihres Vertrauens. Die gesammelten Wein-Schätze finden dann Platz in Leandras eigenem Weinkeller.
Mit den Jahren veränderten sich auch einige Geschmacksnerven: Was früher passte, schmeckt ihr heute plötzlich weniger, wie beispielsweise Dessertwein. Champagner hingegen musste zu Beginn mindestens demi-sec sein, jetzt viel lieber sec oder brut. Schwere, samtige oder auch erdige Spanier wie Faustino oder Marques de Riscal haben es Leandra aber schon immer besonders angetan.
«Was lernte ich daraus: Immer offen und neugierig bleiben. Darum besuche ich manchmal bewusst Degustationen von Weinen, die ich ‘nicht mag’, um zu schauen, ob es Ausnahmen gibt.»
Wines that Leandra likes
After work
(Sehr selten) ein Glas eines sich selbst genügenden Weins wie z. B. einen Primitivo, Malbec oder im Winter Amarone mit Genuss und viel Zeit.
Aperitif
Chenin Blanc oder Twenty Twelfe Pink
For celebrating
Primitivo Sessantanni, Silentium Reserva, Marques de Riscal Reserva oder Crooked Branco passen immer gut zum Feiern mit der Familie.
For an evening for two
Mache ich keinen Unterschied zum Wein für mich allein: Je nach Menu, Jahreszeit und Befindlichkeit einen Rioja, Amarone, Primitivo oder Malbec
Wines that Leandra tested
Schokolade!
Den dunklen Kakao schmeckt man tatsächlich deutlich! Daneben ist er sehr kräftig im Geschmack, prägnant; so dass er auch zu stark parfümierten Saucen - etwa mit Kurkuma, Kreuzkümmel oder auch Nelken sehr gut passt!Wir hatten noch Hummus-Dip zu Rohgemüse und Grissinis, auch da passte er bereits!
Aber auch zu...
Miraval Studio Rosé Méditerranée IGP 2022
16.00
CHF
1350
Trockener spritziger Zitrus-Rosé, am besten eiskalt.
Blasse Farbe, säurebetont, zitrussig. Ich habe ihn einmal sommerlich zu grilliertem Gemüse und Grill-Dorade und einmal zu herbstlichem Ziegenkäse auf Apfelnuss-Zimtbrot mit Honig und Zwetschgen probiert.Gewonnen hat eindeutig der Sommergrill :-)
Mein Favorit wird es der Säure wegen nicht. Ich bevorzuge mehr Frucht.
La Rioja Alta Ardanza Reserva Rioja DOCa 2016
40.00
CHF
3450
Rioja vom Feinsten!
Wer Rioja mag, wird ihn lieben!Er vereint alles was ein guter Rioja haben sollte: Erdigkeit - aber nicht grob und kratzig, sondern abgerundet und stark im Körper.
Traubig mit Dörr-Aromen, viel Frucht - aber nicht lieblich.
Hat zu den Lammkoteletts, den Auberginen und Knoblauch/Bärlauch sowie gerösteten Gewürznüssen sehr gut...
Eine Fruchtbombe mit Gehalt
Sehr fruchtiger, dabei samtig gehaltvoller Amarone. Er harmoniert hervorragend mit Gewürzen wie Safran (beispielsweise zu Safran-Blumenkohl-Rouille, Labneh oder auch grillierten Speckpflaumen).Liebliche Note, aber kein Sirup :-)
4 kilos Gallinas & Focas Mallorca IGP 2019
33.00
CHF
2650
Blumig
In der Nase viel Cassis, Brombeeren, Dörrzwetschge. Auf der Zunge dann blumige Aromen, ebenfalls Dörr-Pflaumen. Säure für mich persönlich eher stark ausgeprägt. Mag aber stark gewürzte Speisen-Meister. Zu geschmortem rotem Fleisch aus dem Slow Cooker passt er sehr gut!Bodegas Muga Reserva Rioja DOCa 2018
31.00
CHF
2450
Ein kräftiger Traum!
Ein vollmundiger erdiger Rioja, der spanische Küche anzieht! Scharfer Chorizo in Rotwein, Empanadas, Paella, Meeresfrüchte, Olivenöl, Manchego, Jamon Iberico.La Rioja Alta Ardanza Reserva Rioja DOCa 2015
40.00
CHF
3650
Rioja vom Feinsten!
Wer Rioja mag, wird ihn lieben!Er vereint alles was ein guter Rioja haben sollte: Erdigkeit - aber nicht grob und kratzig, sondern abgerundet und stark im Körper.
Traubig mit Dörr-Aromen, viel Frucht - aber nicht lieblich.
Hat zu den Lammkoteletts, den Auberginen und Knoblauch/Bärlauch sowie gerösteten Gewürznüssen sehr gut...
Dichte Struktur, Brombeere, samtig, fruchtig
Die typische Lieblichkeit des Primitivo, gepaart mit angenehmen Tanninen, samtig schwer und gehaltvoll mit starken Brombeeraromen.Er hat unseren Holzkohlegrill-Abend mit Porterhouse Steaks, Bärlauch-Pesto Antipasti, Feta-Ziegenfrischkäse Paprika, Pizza-Focaccias und Mozzarella Buffala- Balsamico-Tomatensalat hervorragend begleitet!
Miraval Studio Rosé Méditerranée IGP 2021
15.00
CHF
1300
Trockener spritziger Zitrus-Rosé, am besten eiskalt.
Blasse Farbe, säurebetont, zitrussig. Ich habe ihn einmal sommerlich zu grilliertem Gemüse und Grill-Dorade und einmal zu herbstlichem Ziegenkäse auf Apfelnuss-Zimtbrot mit Honig und Zwetschgen probiert.Gewonnen hat eindeutig der Sommergrill :-)
Mein Favorit wird es der Säure wegen nicht. Ich bevorzuge mehr Frucht.
Bodegas Muga Reserva Rioja DOCa 2017
31.00
CHF
2800
Ein kräftiger Traum!
Ein vollmundiger erdiger Rioja, der spanische Küche anzieht! Scharfer Chorizo in Rotwein, Empanadas, Paella, Meeresfrüchte, Olivenöl, Manchego, Jamon Iberico.4 kilos Gallinas & Focas Mallorca IGP 2018
33.00
CHF
2900
(JG 2017) Blumig
In der Nase viel Cassis, Brombeeren, Dörrzwetschge. Auf der Zunge dann blumige Aromen, ebenfalls Dörr-Pflaumen. Säure für mich persönlich eher stark ausgeprägt. Mag aber stark gewürzte Speisen-Meister. Zu geschmortem rotem Fleisch aus dem Slow Cooker passt er sehr gut!Schokolade!
Den dunklen Kakao schmeckt man tatsächlich deutlich! Daneben ist er sehr kräftig im Geschmack, prägnant; so dass er auch zu stark parfümierten Saucen - etwa mit Kurkuma, Kreuzkümmel oder auch Nelken sehr gut passt!Wir hatten noch Hummus-Dip zu Rohgemüse und Grissinis, auch da passte er bereits!
Aber auch zu...
Brombeer-Nachklang
Im ersten Moment zeigen sich vordergründig Säurenoten, aber der Abgang ist sehr brombeerig und weich!Er hat wunderbar harmoniert zu orientalisch gewürzten Rindsspiessli (mit Sesam-Honigsenf-Kreuzkümmelmarinade).
Auch das Blumenkohl-Couscous mit Dörrkirschen und Zimt vermochte er wunderbar abzurunden!
Tosone Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
19.00
CHF
1750
Dörrpflaumige weihnachtsgewürz-taugliche Wild-Herbstweinperle
Dunkelrubinrote dichte Farbe, Dörrpflaumen, mild-warme aber deutliche Säure, die unglaublich gut harmoniert zu den Herbstgewürzen in Kürbisgerichten (Zimt, Nelken, Muskatblüte, Kardamom, Piment) und Lebkuchen. Auch zum heutigen Reh, mit Honig/Thymian überbackenem Ziegenkäse auf Gewürzbutter mit Apfel-Zimtbrot, caramellisierten Marroni und Pilzen hat er unglaublich harmoniert!Luca Maroni 97+ Punkte-Degu-Paket
262.00
CHF
19500
Dörrpflaumige weihnachtsgewürz-taugliche Wild-Herbstweinperle (Tosone Nero d’Avola Terre Siciliane)
Dunkelrubinrote dichte Farbe, Dörrpflaumen, mild-warme aber deutliche Säure, die unglaublich gut harmoniert zu den Herbstgewürzen in Kürbisgerichten (Zimt, Nelken, Muskatblüte, Kardamom, Piment) und Lebkuchen. Auch zum heutigen Reh, mit Honig/Thymian überbackenem Ziegenkäse auf Gewürzbutter mit Apfel-Zimtbrot, caramellisierten Marroni und Pilzen hat er unglaublich harmoniert!Miraval Studio Rosé 2020
15.00
CHF
1300
Trockener spritziger Zitrus-Rosé, am besten eiskalt.
Blasse Farbe, säurebetont, zitrussig. Ich habe ihn einmal sommerlich zu grilliertem Gemüse und Grill-Dorade und einmal zu herbstlichem Ziegenkäse auf Apfelnuss-Zimtbrot mit Honig und Zwetschgen probiert.Gewonnen hat eindeutig der Sommergrill :-)
Mein Favorit wird es der Säure wegen nicht. Ich bevorzuge mehr Frucht.
La Rioja Alta Ardanza Reserva Rioja DOCa 2012
40.00
CHF
3450
Rioja vom Feinsten!
Wer Rioja mag, wird ihn lieben!Er vereint alles was ein guter Rioja haben sollte: Erdigkeit - aber nicht grob und kratzig, sondern abgerundet und stark im Körper.
Traubig mit Dörr-Aromen, viel Frucht - aber nicht lieblich.
Hat zu den Lammkoteletts, den Auberginen und Knoblauch/Bärlauch sowie gerösteten Gewürznüssen sehr gut...
Bodegas Muga Reserva Rioja DOCa 2016
31.00
CHF
2300
Ein kräftiger Traum!
Ein vollmundiger erdiger Rioja, der spanische Küche anzieht! Scharfer Chorizo in Rotwein, Empanadas, Paella, Meeresfrüchte, Olivenöl, Manchego, Jamon Iberico.Tosone Nero d’Avola Terre Siciliane DOC 2019
18.00
CHF
1550
Dörrpflaumige weihnachtsgewürz-taugliche Wild-Herbstweinperle
Dunkelrubinrote dichte Farbe, Dörrpflaumen, mild-warme aber deutliche Säure, die unglaublich gut harmoniert zu den Herbstgewürzen in Kürbisgerichten (Zimt, Nelken, Muskatblüte, Kardamom, Piment) und Lebkuchen. Auch zum heutigen Reh, mit Honig/Thymian überbackenem Ziegenkäse auf Gewürzbutter mit Apfel-Zimtbrot, caramellisierten Marroni und Pilzen hat er unglaublich harmoniert!Holunderpracht
Trockene, angenehme Frucht und Aromen nach Holunder. Passt mit seiner frischen Säure perfekt zu einem sommerlichen Apéro! Gerne auch zu Früchten!Eine Fruchtbombe mit Gehalt
Sehr fruchtiger, dabei samtig gehaltvoller Amarone. Er harmoniert hervorragend mit Gewürzen wie Safran (beispielsweise zu Safran-Blumenkohl-Rouille, Labneh oder auch grillierten Speckpflaumen).Liebliche Note, aber kein Sirup :-)
Torre de Ona Rioja DOCa Reserva Martelo 2014
43.00
CHF
4000
Brombeer-Nachklang
Im ersten Moment zeigen sich vordergründig Säurenoten, aber der Abgang ist sehr brombeerig und weich!Er hat wunderbar harmoniert zu orientalisch gewürzten Rindsspiessli (mit Sesam-Honigsenf-Kreuzkümmelmarinade).
Auch das Blumenkohl-Couscous mit Dörrkirschen und Zimt vermochte er wunderbar abzurunden!
Bodegas Muga Reserva Rioja DOCa 2015
31.00
CHF
2250
Ein kräftiger Traum!
Ein vollmundiger erdiger Rioja, der spanische Küche anzieht! Scharfer Chorizo in Rotwein, Empanadas, Paella, Meeresfrüchte, Olivenöl, Manchego, Jamon Iberico.Eine fruchtige Angelegenheit!
In der Nase viel schwarzes Dörrobst. Auf der Zunge viel Frucht: Der Wein hält ein, was die Nase roch. Er passt hervorragend zu Lamm, Kürbis, Ziegenkäse, Chutneys, zu Entrecote mit Sauerrahm und Spinat/Knoblauch!Blumig, frisch, voluminös, fruchtig
Dieser Weisswein besticht durch seine Fruchtigkeit - ohne süss zu sein. Er hat eine Frische und Leichtigkeit wie ein Hugo (Holunder-Aroma), hat aber doch eine komplexe Dichte. Er passt hervorragend zu mediterranem Apéro: Antipasti,Ziegenfischkäse, Grill-Paprika, Feta.
Hat mir sehr gepasst!
Ultimo Tocco Primitivo Appassimento 2017
22.00
CHF
1750
Dichte Struktur, Brombeere, samtig, fruchtig
Die typische Lieblichkeit des Primitivo, gepaart mit angenehmen Tanninen, samtig schwer und gehaltvoll mit starken Brombeeraromen.Er hat unseren Holzkohlegrill-Abend mit Porterhouse Steaks, Bärlauch-Pesto Antipasti, Feta-Ziegenfrischkäse Paprika, Pizza-Focaccias und Mozzarella Buffala- Balsamico-Tomatensalat hervorragend begleitet!
La Rioja Alta Ardanza Reserva 2010
36.00
CHF
2950
Rioja vom Feinsten!
Wer Rioja mag, wird ihn lieben!Er vereint alles was ein guter Rioja haben sollte: Erdigkeit - aber nicht grob und kratzig, sondern abgerundet und stark im Körper.
Traubig mit Dörr-Aromen, viel Frucht - aber nicht lieblich.
Hat zu den Lammkoteletts, den Auberginen und Knoblauch/Bärlauch sowie gerösteten Gewürznüssen sehr gut...
Zum Hauptgang
Ein Rosé zum Hauptgang. Uns war er als Apéro-Begleiter zu wenig leicht. Vielleicht zu einem Apéro riche?Oder zu einem Fischgericht, z. B. Bordelaise.
Er ist trocken, komplex und hat viel eigene Kraft. Ich kann ihn mir gut zu Avocado, Salat, Meeresfrüchten, Sojasauce oder Tunfisch vorstellen.
Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2018
37.00
CHF
3350
Schokolade!
Den dunklen Kakao schmeckt man tatsächlich deutlich! Daneben ist er sehr kräftig im Geschmack, prägnant; so dass er auch zu stark parfümierten Saucen - etwa mit Kurkuma, Kreuzkümmel oder auch Nelken sehr gut passt!Wir hatten noch Hummus-Dip zu Rohgemüse und Grissinis, auch da passte er bereits!
Aber auch zu...
4 Kilos Gallinas & Focas 2017
32.00
CHF
2800
Blumig
In der Nase viel Cassis, Brombeeren, Dörrzwetschge. Auf der Zunge dann blumige Aromen, ebenfalls Dörr-Pflaumen. Säure für mich persönlich eher stark ausgeprägt. Mag aber stark gewürzte Speisen-Meister. Zu geschmortem rotem Fleisch aus dem Slow Cooker passt er sehr gut!Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2017
37.00
CHF
3350
Schokolade!
Den dunklen Kakao schmeckt man tatsächlich deutlich! Daneben ist er sehr kräftig im Geschmack, prägnant; so dass er auch zu stark parfümierten Saucen - etwa mit Kurkuma, Kreuzkümmel oder auch Nelken sehr gut passt!Wir hatten noch Hummus-Dip zu Rohgemüse und Grissinis, auch da passte er bereits!
Aber auch zu...
Miraval Studio Rosé 2019
15.00
CHF
1300
Trockener spritziger Zitrus-Rosé, am besten eiskalt.
Blasse Farbe, säurebetont, zitrussig. Ich habe ihn einmal sommerlich zu grilliertem Gemüse und Grill-Dorade und einmal zu herbstlichem Ziegenkäse auf Apfelnuss-Zimtbrot mit Honig und Zwetschgen probiert.Gewonnen hat eindeutig der Sommergrill :-)
Mein Favorit wird es der Säure wegen nicht. Ich bevorzuge mehr Frucht.
Miraval Studio Rosé 2018
15.00
CHF
1200
Trockener spritziger Zitrus-Rosé, am besten eiskalt.
Blasse Farbe, säurebetont, zitrussig. Ich habe ihn einmal sommerlich zu grilliertem Gemüse und Grill-Dorade und einmal zu herbstlichem Ziegenkäse auf Apfelnuss-Zimtbrot mit Honig und Zwetschgen probiert.Gewonnen hat eindeutig der Sommergrill :-)
Mein Favorit wird es der Säure wegen nicht. Ich bevorzuge mehr Frucht.
Gefälliger, gäbiger frischer fruchtig-trockener Sommerweisswein
Gute Balance von Säure und Frucht, etwas flach insgesamt im Vergleich z. B. zur Himmelsstiege. Er passt gut zu grilliertem Fisch, harmoniert gut mit Raucharomen, Thymian und Rosmarin, auch zu herbstlichen Pilzpfannen und mildem Käse.Tosone Nero d’Avola Terre Siciliane DOC 2017
18.00
CHF
1550
Dörrpflaumige weihnachtsgewürz-taugliche Wild-Herbstweinperle
Dunkelrubinrote dichte Farbe, Dörrpflaumen, mild-warme aber deutliche Säure, die unglaublich gut harmoniert zu den Herbstgewürzen in Kürbisgerichten (Zimt, Nelken, Muskatblüte, Kardamom, Piment) und Lebkuchen. Auch zum heutigen Reh, mit Honig/Thymian überbackenem Ziegenkäse auf Gewürzbutter mit Apfel-Zimtbrot, caramellisierten Marroni und Pilzen hat er unglaublich harmoniert!Our wine testers
DIE GESELLIGE
Monika
Trotz voller Agenda – für ein gutes Glas Wein mit Familie und Freunden findet Monika immer Zeit.Der Unternehmer
Patrick
... ist mit seinem Unternehmen und kleinen Sohn ziemlich busy. Trotzdem kann er die schönen Momente des Lebens geniessen!Der Hobby-Winzer
Rolf
Mit stets grosser Begeisterung kümmert sich Rolf um seine Regent- und Chardonnay-Trauben auf dem eigenen Weinberg.