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Die gusto! – Diese Messe zergeht auf der Zunge

Die gusto! – Diese Messe zergeht auf der Zunge
Copyright gusto!

4. Feinschmecker-Messe vom 20. bis 22. November 2015 in der Oberschwabenhalle

RAVENSBURG – Diese Messe wird wieder ein Genuss: Bereits zum 4. Mal präsentiert sich die gusto! in der Oberschwabenhalle Ravensburg. Vom 20. bis 22. November dreht sich wieder alles um feinste Lebensmittel, edle Spezialitäten und hochwertige Anbau- und Zubereitungsmethoden. Über 80 Aussteller werden erwartet.

Klasse statt Masse ist es, was hier auf der Zunge zergeht: Genießen liegt im Trend und beschert der gusto! jedes Jahr steigende Besucherzahlen. „Zur gusto! kommen immer mehr Menschen, die an hochwertigen und genussvollen Lebensmitteln interessiert sind“, sagt Projektleiterin Dr. Gabriele Asshoff. „Denn hier bekommen sie Informationen direkt vom Erzeuger. Es sind Besucher, die wissen, dass gute Produkte auch ihren Preis haben.“

Bio-Eis und Trüffelwurst

Wie zum Beispiel Bio-Eis aus Illmensee: Dirk Roddewig leitet eine Bioland-zertifizierte Eis-Manufaktur, die Restaurants und Eisdielen mit Bio-Sorbet- und Bio-Creme-Eis beliefert. Für den Familienbetrieb sind nur die besten Zutaten gut genug sind: frische Milch direkt vom Bio-Hof, Sahne, Eigelb und weitere hochwertige Zutaten aus dem Bioladen für das Creme-Eis und ganze, reife Früchte für das Sorbet-Eis. Dirk Roddewig hat seinen Bio-Eis-Stand wie jedes Jahr im Foyer.

Erstmals dabei auf der Messe: die Trüffel-Produkte von Gunter Kahlo aus Sachsen. In den Eichenwäldern an der Saale züchtet er Burgunder-Trüffel, lässt sie von seinen italienischen Trüffelhunden Frida und Antonello aufspüren. Mit den Trüffeln verfeinert Kahlo Bio-Käse, Butter oder Wildwurst, die er unter der Marke „Trüffeljäger“ anbietet.

Munteres Messetreiben und eine kulinarische Entdeckungsreise
Munteres Messetreiben und eine kulinarische Entdeckungsreise

Fischsuppe vom Bodensee-Hecht

Oder fangfrische Felchen aus dem Bodensee: Andreas und Sonja Knoblauch aus Unteruhldingen haben die Berufsfischerei um kulinarische Ideen erweitert. „Der Bodensee mit seiner hervorragenden Wasserqualität garantiert uns eine 1A-Fischqualität, also ein reines Bio-Produkt“, sagt Andreas Knoblauch. Die kommt fangfrisch in die Küche – oder aus Knoblauchs gemauerten Holz-Räucheröfen. Auf der gusto! gibt’s Rezepttipps dazu und raffinierte Produkte von Sonja Knoblauch – vom Fischfond über Lachsmaultaschen bis zur Fischsuppe mit hausgemachten Bodensee-Hechtklöschen.

Kochshows: Bio, Afro und Vegan

Über 80 Aussteller garantieren wieder eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch alle Geschmacksrichtungen. Bei Live-Kochshows lassen sich die Profis über die Schulter blicke, darunter eine neue Vegan-Kochschule aus Aulendorf und Dr. Dodo Liadé aus München, der sein neues Buch „Voodoo Food – Magie der afrikanischen Küche“ präsentiert. Probiert wird dann in angenehmer Atmosphäre, an weißgedeckten Tafeln und mit Tischmusik vom Südtiroler Trio „Die Schmeichler“ – denn Auge und Ohr genießen mit.

Auf der gusto! ist probieren erwünscht
Auf der gusto! ist probieren erwünscht

Vielfalt ohne Grenzen

Drei Tage lang herrscht in der Oberschwabenhalle Genießermarkt-Atmosphäre und die Vielfalt kennt dabei keine Grenzen. Weingüter präsentieren ihre Weine. Lokale Brauereien schenken ein. Es gibt Fleisch und Fisch, vegetarische und vegane Leckereien. Hier kostet und kauft man Käse von der Alm, Honig aus der Allgäuer Wanderimkerei, Senfspezialitäten, Pesto vom Pesto-Weltmeister, italienische und österreichische Spezialitäten, leckere Aufstriche und Pasten, exklusive Schokolade, spanische Tapas, frisch gemixte Cocktails, Brot aus der Slow Food Bäckerei…

Genuss-Party am Freitagabend

Mit Freunden und Familie zum Abendessen auf die gusto! – der Freitagabend hat sich schon als Highlight etabliert. Bis 22 Uhr legen sich die Aussteller wieder ins Zeug. Schon ab 16 Uhr hat die gusto! geöffnet – für Berufstätige ideal für eine „After-Work-Genuss-Party“. Hier darf man sich auch dieses Jahr auf eine Überraschung im Programm freuen.

gusto! – die Genussmesse
20. bis 22. November 2015 in der Oberschwabenhalle Ravensburg

Öffnungszeiten und Preise

Freitag, 20. November 16-22 Uhr
Samstag, 21. November 11-18 Uhr
Sonntag, 22. November 11-18 Uhr

Der Eintritt beträgt neun Euro. Behinderte (Begleitperson frei, wenn B im Ausweis) zahlen sieben Euro, Jugendliche (16 bis 17 Jahre) drei Euro. Kinder (bis 15 Jahre) sind kostenlos. Kostenlose Parkplätze sind direkt an der Oberschwabenhalle vorhanden.

Mehr Informationen gibt’s im Internet unter www.gusto-rv.de

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