Weinschule

Lambrusco – Eigentlich ist er ganz anders…

Hierzulande kennt man ihn als billig und süss. In seiner Heimat Emilia Romagna kommt der italienische Prickler aber meist trocken in die Flasche und ist ein beliebter Essensbegleiter.

Sangiovese – Vom Underdog zur Nobeltraube

Die vielleicht italienischste aller Rebsorten verbindet man vor allem mit den grossen Weinen der Toskana. Doch nicht nur hier ist er zu Hause – und das zeigt er auch.

Das Sherry ABC – Eine unerwartete Liebe

Er ist ein heissblütiger Spanier, ein Charmeur und Begleiter – und leider einer der verkanntesten Weissweine der Welt. Denn Sherry kann eigentlich ganz schön viel.

Weinkenner werden Teil 4 – Neuentdeckungen machen

Die Weinwelt wird immer vielfältiger und die Qualität von Wein weltweit immer besser. Da heisst es: neugierig bleiben. Teil vier von vier unserer Serie um Ihren Weg zum Weinkenner.

Weinkenner werden Teil 3 – Sinnvolles Zubehör

Gute Gläser und weiteres Zubehör sehen nicht nur schön aus, sondern helfen auch, den Wein besser wahrzunehmen. Teil drei von vier unserer Serie um Ihren Weg zum Weinkenner.

Weinkenner werden Teil 2 – Wie man verkostet

Wein in all seinen Facetten wahrzunehmen erfordert etwas Übung, steigert den Genuss aber ungemein. Teil zwei von vier unserer Serie um Ihren Weg zum Weinkenner.

Weinkenner werden Teil 1 – Gute Weine finden

Wer sich mit Wein auskennt, geniesst nicht nur Ehrfurcht von anderen – vor allem bereitet er sich selbst viel Genuss. Teil eins von vier unserer Serie um Ihren Weg zum Weinkenner.

Bereit für eine Weinsammlung? So gelingt das Projekt

Wohl jeder besitzt ein Regal, das für ein paar Weinflaschen herhält. Doch manchen ist das irgendwann nicht mehr genug: Ein eigener Weinkeller, das wäre toll. Aber wo anfangen?

Welche Stoffe bereiten Kopfschmerzen nach Wein?

Sulfit, Tannine, Histamin und Co.: Die Verdächtigen im Überblick und wie viel an ihnen dran ist – und ein paar Tipps dazu, wie man den „Schädel“ vermeidet.

Aufmachen oder lagern? Die Trinkreife von Weinen

Genuss zur rechten Zeit: Woran man erkennt, ob ein Wein die richtige Trinkreife hat, welche Unterschiede es gibt und an welche Richtlinien man sich halten kann.

Welche Weingläser verwende ich für Rotweine?

Nichts gegen Omas Gläser mit Kristallschliff. Aber zuallererst ist es ratsam, farblos-klare Weingläser zu verwenden, damit die Farbe des Weine zur Geltung kommt.

Weinauswahl im Sommer – das müssen Sie wissen

Kann man im Sommer auch Rotwein trinken, oder ist der bei Hitze tabu? Und was bedeutet eigentlich „Terrassenwein“? Wir geben Tipps für die richtige Weinauswahl bei warmem Wetter.

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