Weinschule

Rebe, Keller, Flasche – 8 Stationen des Weins

Guter Wein ist nicht einfach vergorener Traubensaft, denn Weinerzeugung ist hochkomplex. Unterschiedlichste Faktoren spielen entscheidende Rollen.

Wein probieren – Wie verkostet man Wein richtig?

Wein verkosten ist nicht schwer. Im Grunde brauchen Sie nur ein Weinglas, eventuell einen Korkenzieher und etwas Konzentration – dann kann es losgehen.

Wo kann Wein am besten gelagert werden?

Wein zu lagern, ist nicht so kompliziert wie viele denken. Hauptsache, er wird nicht für ein mehrere Wochen im direkten Sonnenlicht aufbewahrt.

Die Korken knallen lassen – Champagner zu Silvester

Welcher Tag im Jahr bietet sich besser an, einen besonderen Champagner zu geniessen, als Silvester? Es wird angestossen auf die Erfolge des vergangenen Jahres.

Weinetikett – Was steht drauf, was steckt dahinter?

Wer einen Wein im Laden kauft, wirft erst einmal einen Blick auf das Etikett. Schliesslich sind dort die wichtigsten Angaben verankert. Aber was muss eigentlich drauf stehen?

Unter Verschluss – aber welcher ist der richtige?

Korken ist der beste Weinverschluss? Das kommt auf den Wein an – aber auch auf die Qualität des Korkens. Wir zeigen auf, welcher Verschluss für welchen Wein geeignet ist.

Sommerfragen – Urlaubswein wie kommst du heim?

Der neu entdeckte Lieblingswein soll nach dem Urlaub mit nach Hause gebracht werden. Doch Hitze, Flugzeugluftdruck und Bewegung schaden dem Wein, heisst es. Wir klären auf…

Vorurteile und Mythen – Teil 8: Rotwein macht blau

Der Genuss von Rotwein sorgt für blaue Zähne: Warum das so ist – und vor allem was dagegen hilft – verraten wir im 8. Teil unserer Reihe: „Vorurteile und Mythen“.

Vorurteile und Mythen – Teil 7: Alkohol im Essen

Gibt man Wein zur Bratensauce oder in den Eintopf, verschwindet der Alkohol beim Aufkochen. So lautet eine alte Weisheit. Nur sind alte Weisheiten leider nicht immer richtig.

Wie man Wein den Gästen am Tisch richtig serviert

Wein richtig servieren – wenn Gäste da sind empfiehlt es sich, auf ein paar Punkte zu achten, wenn Wein eingeschenkt wird. Wir verraten worauf.

Vorurteile und Mythen – Teil 6: Discount-Champagner

Die billigen Champagner im Discount und in Supermärkten sind tolle Schnäppchen, hinter denen sich berühmte Namen verbergen. Das jedenfalls ist immer wieder zu hören.

Vorurteile und Mythen – Teil 5: Prosecco ist eine Traube

Nicht erst seit der anhaltenden Aperol Spritz-Flutwelle ist der Prosecco Frizzante in aller Munde. Aber ist Prosecco nun eine Traube, ein Gebiet oder eine clevere Erfindung?

Nach oben

Jetzt Facebook-Fan werden und keine Story verpassen

Jetzt Facebook-Fan werden

Jetzt den Weinclub.ch
Newsletter abonnieren

Immer auf dem aktuellen Stand - das Weinclub.ch Mailing kostenlos abonnieren.

Datenschutz wird bei uns gross geschrieben - wir geben Ihre Daten niemals weiter. Der Newsletter kann jederzeit gekündigt werden.