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Languedoc-Roussillon – Wein vom Mittelmeer

Languedoc-Roussillon – Wein vom Mittelmeer
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Strandvergnügen und Kultur, quirlige Städte und wildromantische Landschaften – all das bietet das Languedoc-Roussillon. Doch eines der genussvollsten Attribute der Region liegt in den Weinbergen. Denn die Region ist nicht nur das grösste zusammenhängende Weinanbaugebiet der Welt – es ist auch eines der vielfältigsten und ältesten.

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Der Wind trägt den sanften Duft von wildem Thymian mit sich, die Sonne verwöhnt die Erde und die pittoresken Örtchen laden zum Bummeln und Verweilen ein. Es gibt wahrlich viele Gründe, warum der Süden Frankreichs als die beliebteste Urlaubsregion des Landes gilt. Denn im Languedoc-Roussillon, westlich der Rhône bis zur spanischen Grenze und den Pyrenäen, scheint es der Liebe Gott wahrlich sehr gut gemeint zu haben: Das Spektrum landschaftlicher Schönheiten ist hier weit gefächert. Breite feinsandige Strände, vom Weinanbau geprägte Hügellandschaften, tief eingeschnittene Schluchten zwischen den fast menschenleeren verkarsteten Hochebenen der Cevennen bis hin zur Hochgebirgslandschaft der Pyrenäen ist alles vertreten.

Weinbau im grossen Stil

Neben dem einladenden Mittelmeer und den fünf beeindruckenden Kulturstätten – das mittelalterliche Städtchen Carcassonne, der zu Hausboot-Touren einladende Canal du Midi, der hiesige Abschnitt des Jakobswegs, das imposante römische Aquädukt Pont du Gard und die Vauban-Festungen an der spanischen Grenze – die als UNESCO Weltkulturerbe gelten, steht die Region vor allem für ein entspanntes Lebensgefühl und für Genuss: Meersalz, Austern und Olivenöl sind nur wenige der regionalen Köstlichkeiten, die Geniesser aus der ganzen Welt anlocken. Vor allem ist die Region aber für die Vielfalt und Qualität ihrer Weine bekannt. Das Languedoc-Roussillon ist das weltweit grösste zusammenhängende Weinanbaugebiet. Seit über 2.000 Jahren wird hier Wein angebaut. Somit ist das Languedoc-Roussillon zudem auch eines der ältesten Weinanbaugebiete Frankreichs.

Da wundert es kaum, dass im Laufe der Geschichte hier eine ganze Reihe einmaliger Erfindungen im Weinbereich gemacht wurden. Der erste Schaumwein der Welt erblickte im Jahr 1531 bei Limoux das Licht der Welt. Und auch die Vins Doux Naturels, die Natürlichen Süssweine, fanden hier ihren Ursprung: Der Arzt und Gelehrte Arnaldus de Villanova (1240-1311) fand bei seinen Experimenten, die er bereits um 1285 auf dem Weingut der Tempelritter durchführte, heraus, dass durch die Zugabe von Alkohol die Gärung gestoppt werden und ein Restzuckergehalt bewahrt werden kann. Dieser gespritete, süsse Dessertwein war schon im Mittelalter sehr beliebt.

Doch nicht nur Süss- und Schaumwein haben das Languedoc-Roussillon als Geburtsstätte, auch Stillweine in allen Farben, reinsortige Weine und Cuvées, alle Stile von leicht und mild bis schwer und kräftig sowie alle Qualitätsstufen werden in der südfranzösischen Weinregion hergestellt. In dieser Vielfalt liegt – neben der Geschichte und der Grösse – das dritte herausragende Merkmal dieses Weinanbaugebietes.

Herausragende Bedingungen und Savoir-faire

Neben dem Landwein mit dem AOP-Siegel bietet das Languedoc-Roussillon eine Palette von ungefähr 30 Appellationsweinen und Crus mit der AOC-Auszeichnung. Dabei greifen die Winzer auf die grösste Auswahl an Rebsorten in ganz Frankreich zurück. Internationale Rebsorten wie Chardonnay, Sauvignon, Merlot, Syrah, Viognier und Cabernet fühlen sich hier genauso Zuhause wie die autochthonen Rebsorten Grenache, Carignan, Cinsault, Picpoul, Mauzac, Maccabéo, Muscat – um nur einige zu nennen.

Das angenehme Mittelmeerklima und die Vielfalt an Terroirs tragen das ihre dazu bei. Über 300 Sonnentage pro Jahr sorgen für das perfekte Ausreifen der Trauben. Grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht garantieren eine Fülle an Aromen im Lesegut. Die Niederschläge im Frühjahr sowie im Herbst nach der Weinlese kommen zeitlich gut gelegen. Nicht zuletzt liefern die Küstenwinde sowie die trockenen Wintertage einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit der Rebstöcke. Zu diesen optimalen Voraussetzungen der Natur kommt das Savoir-faire der örtlichen Winzer. Kein Wunder, dass das Wohnen beim Winzer sich in den letzten Jahren immer grösserer Beliebtheit erfreute.

Doch bei aller Geschichte und dem Bewusstsein auf die eigenen Wurzeln, ist der Weinanbau geprägt von Visionären und dem Zusammenspiel mit der Natur. In den letzten Jahrzehnten durchlief die Region eine markante Qualitätsoffensive: Die Produktion wurde drastisch verringert, die Qualitäten durch Investition in Keller und Weiterbildungsmassnahmen deutlich erhöht.

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Heute stehen die Weine aus dem Languedoc-Roussillon für ein aussergewöhnliches Preis-Leistungsverhältnis – und für BIO. Denn der südfranzösische Landstrich ist Spitzenreiter in biodynamischem, umweltfreundlichem und naturnahem Weinanbau. Ein Drittel aller französischen Bioweine kommen von aus dem Languedoc-Roussillon – somit ist es das grösste Bio-Anbaugebiet des Landes.

Genug Gründe also, um den nächsten Sonnenurlaub an die Küste Südfrankreichs zu verlegen – oder einfach mal daheim in die facettenreiche Weinvielfalt aus dieser ganz besonderen Weinregion einzutauchen.

Weitere Informationen unter destinationsuddefrance.com, languedoc-wines.com oder info-roussillonweine.de

Über die Autorin

Es gibt sie ganz selten. Doch Anja Hanke hat das grosse Glück zu ihnen zu gehören: Den Menschen, die ihr Hobby zum Beruf machen konnten.

Sie liebt gutes Essen, handgefertigte Weine, erlesene Produkte und diese Verbindung an den verschiedensten Orten dieser Welt einzufangen – und für ihre Leser genussvoll aufzubereiten.

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