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Think Pink – Wenn Trend Kult wird

Think Pink – Wenn Trend Kult wird
Copyright iStockphoto / Donald Gruener

Mit dem lockenden Sonnenschein wird es im Weinglas merklich heller: Rosé in all seinen Nuancen ist längst nicht nur ein Sommergetränk – sondern ein Trend mit vielen köstlichen Gesichtern.

Im Wein liegt nicht nur Wahrheit. In seinen roséfarbenen Vertretern liegt auch die Zukunft: Pink wird mehr und mehr zum Kult. Fast heimlich hat sich die charmante Weinfarbe in den vergangenen Jahren einen ganz besonderen Platz im Herzen – und vor allem im Glas – erobert. Namhafte Winzer setzen bei neuen Ideen verstärkter darauf, auch rosaroten Genussboten einen Platz in ihrem Sortiment zu geben und zeigen dabei, dass rosé nicht nur mit seinen Nuancen von blassrosa bis rubinleuchtend ein optischer Hingucker ist, sondern auch ein ebenso facettenreicher Hinschmecker.

Angesagt wie nie

Rosé ist Trend, Lifestyle-Aussage und ein Bekenntnis zum unkomplizierten Weingenuss, der aber in keinem Fall wässrig oder geschmacklos sein darf. Parameter, die vor den Winzern eine tolle, kreative Spielwiese ausbreiten. Denn wenn sie einen Rosé produzieren, können sie sich und ihr Können einmal richtig beweisen. Und das tun sie: ob prickelnd oder still, fruchtig-leicht oder mineralisch-trocken. Dabei sind Roséweine im Grunde nichts anderes als verhinderte Rotweine.

Geschaffen aus denselben Rebsorten wie die der tanninlastigen dunklen Kraftprotze, ihren grossen roten Brüdern, werden bei roséfarbenen Weinen die Traubenschalen nach dem Pressen lediglich kurze Zeit auf dem Most liegen gelassen. Je kürzer diese Phase ist, desto heller wird letztlich der spätere Wein. Dieses Verfahren prägt jedoch nicht nur die Farbe, sondern auch die Aromen des Weines: Denkt man an Rosa, kommen einem unweigerlich Worte wie zart, anschmiegsam, weich, leicht, verspielt und frisch in den Sinn.

Trinkbare Lebensfreude

Kein Wunder, dass wir daher auch eher in der leichten Jahreszeit – dem sonnenverwöhnten Sommer – zu dieser herrlichen Weinfarbe greifen. Denn JETZT erleben wir die Momente, in denen wir puren Genuss ohne jegliche Anstrengung wollen. Genau diese Stimmung greifen diese Weine auf: Dank ihres fröhlichen Äusseren stehen Rosés für Beschwingtheit und Lebensfreude, die sie aber auch gern als ernstzunehmende Essenbegleiter zu Tapas, Antipasti, Fisch und sogar – je nach Charakter – zu Thai-Currys und auch zum Speck oder der Brotzeit zeigen wollen. Das Motto dieses Sommers lautet also Drink Pink – oder vielmehr Think Pink: Denke positiv, geniesse die schönen Augenblicke – und diese werden Ihnen unsere rosafarbenen Lieblinge auf jeden Fall abwechslungsreich und gekonnt versüssen.

Unsere Rosé-Highlights

Domaine Lafage Miraflors Rosé Côtes du Roussillon AOC 2017, Languedoc, Frankreich
Der Süden Frankreichs ist mit der vinophilen Farbe Rosé eng verwachsen. Das wundert kaum jemanden, der diesen perfekt ausbalancierten Wein an einem sonnigen Tag im Glas hat. Die Cuvée aus Mouvèdre und Grenache gris lebt von intensiven Erd- und Himbeeraromen, auf die wilde Kräuterdüfte folgen. Dieser elegante Wein der Domaine Lafage überzeugte im letzten Jahr nicht nur Robert Parker (91 Punkte), er lässt frisch und leicht Urlaubsgefühle aufkommen. Kein Wunder, dass er auch ein perfekter Begleiter zur mediterranen Küche ist.

Beronia Rosé 2017, Rioja, Spanien 
Der rassige Spanier aus Grenache und Tempranillo hat auch eine sanfte, sommerliche Seite: Frisch, fruchtig, intensiv zeigt er sich im Jahrgang 2017 vom Weingut Beronia aus Rioja. Ein Paradebeispiel für einen gelungenen Rosé, der mit seiner glänzenden Erdbeerröte und herrlich natürlichen rotbeerigen Aromen leicht und fröhlich schmeckt, aber zugleich auch einen intensiven, ausgeglichenen Nachhall hat. Ein perfekter Solist zum Apéro, aber auch ein vielseitiger Essensbegleiter, der selbst Fleischgerichte nicht scheut. www.gonzalezbyass.de

Château d’Esclans Rock Angel 2016, Provence, Frankreich
Reichhaltig, tiefgründig, voll packender Eleganz – und dafür mit Gold beim Decanter World Wine Award 2017 (95 Punkte) ausgezeichnet: Obwohl noch so jung, ist der Rock Angel Rosé 2016 des Weinguts Château d’Esclans unter den zartnuancierten Weinen bereits eine Legende. Die Cuvée aus rotem Grenache und weissem Vermentino (wobei die Trauben drei Mal selektiert wurden) lebt von rotbeerigen, satten Aromen, Kräuternoten, Zitrusanklängen und einer frischen Lebendigkeit. Ein ganz grosser Rosé.

Château Minuty Cru Classé Cuvée Prestige Rosé 2017, Provence, Frankreich
Eine gute Cuvée nimmt sich von jeder Rebsorte das Beste und gleicht wiederum deren Schwächen aus. «Mission gelungen» heisst es im Fall der Brüder Matton, die die Parade-Rebsorte für provenzalische Rosés Grenache mit Tibouren und Syrah vermählen und dadurch florale Nuancen und eine satte Üppigkeit in diesen Rosé transportieren. Mit seiner vollendeten Eleganz unterstreicht er die vielseitige Fischküche und kann es durchaus mit der Schärfe und Exotik asiatischer Gerichte aufnehmen.

Dass der Circa auch Mme van Chevallier schmeckt kommt nicht von ungefähr.
Dass der Circa auch Mme van Chevallier schmeckt kommt nicht von ungefähr.

La Chevallerie Circa Rosecco NV, Swartland, Südafrika
Ein prickelnder Geheimtipp aus dem angesagtesten Weinanbaugebiet Südafrikas. Winzerin Christa van Chevallier paart auf spannende und köstliche Weise ein vinophiles Urgestein des Landes – Pinotage-Trauben – mit dem europäischen Prosecco-Verfahren.

Circa ist ein frischer Quell Lebensfreude im Glas, zeigt eine animierende, herrlich natürliche Fruchtigkeit und auch, dass er ein ernstzunehmender trockener Schaumwein ist. Zu beziehen über Susanne Schneider (Springfontein Eats, Standford) unter info@suedafrika-genuss.de.

Miraval Côtes De Provence Rosé 2017, Provence, Frankreich
Böse Zungen könnten behaupten: Die Liebe ist nicht für die Ewigkeit gemacht, Wein schon. Denn dieser glamouröse Rosé ist das elegante, verspielte und durchaus markante Ergebnis der Zusammenarbeit des einstigen Hollywood-Traumpaares Angelina Jolie und Brad Pitt mit der namhaften Winzerfamilie Perrin. Ein Wein, der seine berühmten „Eltern“ gar nicht braucht, um sich einen Namen zu machen.

Er überzeugt durch sein facettenreiches Zusammenspiel, das von kräutigen Noten über satte Beerenaromen, animierender Zitrusfrische bis hin zu einer feinen Mineralistik reicht. Ein Wein, der unkomplizierte Leichtigkeit lebt und auch diese Kulinarik als Begleitung sucht. Der perfekte Terrassenwein.

Rundai Gin 51, Privatbrennerei Wolfgang Geiger, Deutschland
Auch Gin mag die Farbe Rosé – das dachte sich jüngst Hotelier und passionierter Brenner Wolfgang Geiger, der in seiner Privatbrennerei im Bayerischen Wald einen klassischen Gin hergestellt hat, der von seiner dezenten Wacholdernote, zarten Fruchtnuancen und markanten Holztönen lebt – ABER mit seiner Farbe überrascht. Woher diese stammt, will er nicht verraten. So viel ist jedoch gewiss: „Mein Herz schlägt für besondere Geschmackskompositionen, sagt der Hotelier, der in seiner Heimat das 4-Sterne-Superior-Hotel Bodenmaiser Hof führt. www.brennerei-bodenmaiser-hof.de

Über die Autorin

Es gibt sie ganz selten. Doch Anja Hanke hat das grosse Glück zu ihnen zu gehören: Den Menschen, die ihr Hobby zum Beruf machen konnten.

Sie liebt gutes Essen, handgefertigte Weine, erlesene Produkte und diese Verbindung an den verschiedensten Orten dieser Welt einzufangen – und für ihre Leser genussvoll aufzubereiten.

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