Blaufränkisch
Blaufränkisch, auch Limberger, Lemberger oder Kékfrankos genannt, ist eine Rotweinsorte. Die spätreifende Sorte produziert tanninreiche, würzige Rotweine. Die Rebsorte wird zu Cuvées assembliert, man findet jedoch auch reinsortige Weine.
Die Weine werden zunehmend eleganter ausgebaut und haben dadurch in den letzten Jahren stetig an Beliebtheit gewonnen. Die spätreifende Sorte ist anfällig für Mehltau und Stielfäule und gedeiht am besten in milden, windgeschützten Lagen. Generell stellt sie höhere Ansprüche an die Lage als an den Boden.
Beim Genuss des Weins finden sich Aromen dunkler, reifer Kirschen und markante Tannine, vor allem wenn es sich um einen Wein jüngeren Datums handelt. Die Weine verfügen über ein erhebliches Alterungspotenzial. Ein reifer Blaufränkisch ist wunderbar komplex, subtil und samtig im Gaumen.
Weitere Informationen zur Rebsorte Blaufränkisch finden Sie hier