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Önologie

Der Begriff Önologie befasst sich mit dem ganzheitlichen Prozess der Weinherstellung. Oftmals wird der Terminus Kellerwirtschaft verwendet. Es handelt sich dabei um einen Studienbereich der Weinproduktion, der sich mit dem Prozess des Reifens und des Pressens (Keltern) des Weines beschäftigt. In vielen Ländern, so auch in der Bundesrepublik Deutschland, kann die Önologie an einer Hochschule studiert und mit einem Diplom, Bachelor oder Master abgeschlossen werden.

Önologen kommt dabei ein sehr umfassender Aufgabenbereich zu, der sich mit der Gesamtheit der Faktoren beschäftigt, die in der Weinproduktion eine Rolle spielen. Das Wissen der Önologie wird in vielen Bereich angewendet. Physikalische, chemische und biologische Grundkenntnisse sind als Teilbereich der Önologie zu verstehen.

Eine weitere Dimension kommt der Önologie bei der Vermarktung von Weinprodukten zu. Die Wissenschaft beschäftigt sich mit der marktgerechten Herstellung, also einem Abwägen von ökonomischen Interessen und der Qualitätssicherung innerhalb der landesspezifischen Weingesetzgebung. Somit hat das Studienfach sowohl ökonomischen, als auch technologischen und ökologischen, sowie gesellschaftlichen und kulturellen Bezug.

Mehr über die Önologie erfahren Sie in unserem Wissensbereich

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