Zinfandel
Zinfandel, in Italien auch als Primitivo bekannt, ist eine rote Rebsorte, die in Kalifornien und Teilen Kroatiens und Italiens angebaut wird. Auch in Italien wird die Rebsorte mittlerweile häufig unter dem bekannteren Namen Zinfandel vermarktet. Qualität und Charakter der Weine hängen stark von Klima, Standort und Alter der Rebstöcke ab.
Die Rebsorte ist zudem dafür bekannt, besonders deutlich das Terroir wiederzugeben. Tendenziell bevorzugt die Sorte warme, aber nicht zu heisse Klimazonen. Die Ernte muss häufig manuell durchgeführt werden, da sich an einer Dolde oft Beeren unterschiedlichen Reifegrads finden. Die Aromen entfalten sich je nach Lage, Klimazone und auch individueller Fähigkeiten der Winzer.
In Weinen aus kühleren Gegenden finden sich Aromen von roten Früchten, während man Anklänge von Brombeere, Anis, schwarzem Pfeffer und Nelken in Weinen aus wärmeren Gegenden ausmachen kann. Die Weine passen gut zu Grillgerichten und würzigen Gerichten.
Mehr über die Rebsorte Zinfandel erfahren Sie in unserem Wissensbereich