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Bouquet

Bouquet
Copyright iStockphoto YinYang

Allgemeines

Bouquet ist ein Begriff aus dem Französischen, der bei der Bewertung von Weinen Anwendung findet. In manchen Fällen ist im Deutschen auch vom Bukett die Rede, jedoch hat sich die französische Schreibweise inzwischen weitestgehend durchgesetzt. Beschrieben wird der Duft des Weins. Bei einer Degustation handelt es sich hierbei um das erste Merkmal, das sensorisch wahrgenommen wird.

Gesamtheit der Aromen

Wörtlich übersetzt bedeutet Bouquet soviel wie Blumenstrauss. Mit dem Wortstamm lässt sich die ganzheitliche Bedeutung des französischen Begriffs am besten erklären. Bei der Betrachtung eines Blumenstrausses fällt als erstes das Gesamtbild ins Auge, ehe sich der Betrachter den einzelnen Pflanzen widmet.

So auch bei der Bewertung von Weinen. Das Bouquet, also der Duft, der mit der Nase wahrgenommen wird, wird zuerst in seiner Gesamtheit bewertet. Dabei gilt ein stimmiges Bouquet als erstes Qualitätsmerkmal. Erst im Anschluss widmet sich der Sommelier dann den einzelnen Aromen, die zum Gesamteindruck beitragen und versucht, sie zu identifizieren.

Abgrenzung zum Geschmack

Die Aromen eines Weines werden meist mit Verweisen auf bekannte Geschmacksnoten beschrieben. Oft liest man dabei von Waldbeeren, Vanille, Wildrosen und weitaus mehr. Mit dem Bouquet sind allerdings nur die Aromen gemeint, die mit der Nase wahrgenommen werden können. Die Beschreibung des Bouquets hat also nichts damit zu tun, was auf der Zunge oder am Gaumen wahrgenommen wird.

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