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Terroir

Terroir
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Allgemeines

In Bezug auf die Bewertung eines Weinguts – oder auch eines einzelnen Weins – ist oftmals vom Terroir die Rede. Die französische Bezeichnung wird jedoch in unserem Sprachraum häufig missverstanden. Auch wenn sich Terroir vom lateinischen Wort ,terra‘ (=Erde) ableitet, meinen Önologen weitaus mehr, als nur den Grund und Boden, auf dem die Trauben gedeihen.

Betrachtung des Bodens

Natürlich spielt die Beschaffenheit des Bodens beim Terroir eine wichtige Rolle. Dabei werden verschiedene Faktoren genau unter die Lupe genommen. Entscheidend sind nicht nur die Bestandteile der Erde, sondern auch deren Drainagefähigkeit, die für die Bewässerung der Reben entscheidend ist, und die Dichte des Untergrunds, die mit der Drainagefähigkeit zusammenhängt, darüber hinaus allerdings bestimmt, wie tief die Wurzeln der Reben in den Boden eindringen können.

Gesamtheit aller Faktoren

Viele weitere Faktoren werden mit dem Begriff Terroir zusammengefasst. So auch das lokale Klima. Schliesslich entscheiden auch Temperaturen, Niederschläge und Sonneneinstrahlung über das Wachstum der Reben und die Aromenbildung der Trauben. Gerade in Bezug auf die Sonneneinstrahlung gilt es die Ausrichtung der Reben zu beachten. So können sich die Terroirs des Osthangs und des Westhangs eines Weinguts grundlegend voneinander unterscheiden. .

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