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Quiche Lorraine – der Evergreen aus Frankreich

Quiche Lorraine – der Evergreen aus Frankreich
Copyright Stockfood
150 g Mehl (sowie etwas Mehl für die Arbeitsplatte)
80 g Butter
2 TL Salz
5 Eier
200 g geräucherter Speck
1 Zwiebel
150 ml Milch
250 ml Sahne
150 g Crème fraîche
1 TL Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL frisch geriebener Muskat
75 g Gruyère (gerieben)
Kalorien
745
Zubereitung
120 Min
Schwierigkeit
Leicht

Zubereitung

1
Zu Beginn für den Teig das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Dann die kalte Butter in Stücke schneiden und rundherum auf dem Mehlkranz verteilen. Das Salz darüber streuen und in die Mulde ein Ei aufschlagen.
2
Alle Teigzutaten von der Mitte ausgehend, am besten mit einer Teigkarte, zu Bröseln hacken und mit den Händen verkneten. Hierfür benötigt man etwas Geduld, da sich die Brösel anfangs nur schlecht verkneten lassen. Nach einigen Minuten wird der Teig jedoch weich und geschmeidig. Nun sollte man nicht mehr all zu lange weiter kneten, da der Teig sonst zu weich wird und an den Händen kleben bleibt.
3
Den dabei entstandenen Teig anschließend zu einer Kugel formen, in ein ausreichend großes Stück Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit eine Quiche- oder Springform mit Backpapier auslegen.
4
Nach dem Ruhen den Teig auf einer dünn, mit etwas Mehl bestreuten Arbeitsfläche, mit einem Nudelholz ausrollen. Das Nudelholz evtl. auch leicht bemehlen, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Dann den Teig rund und etwas größer als die Form auswellen.
5
Den Teigkreis über das Nudelholz rollen und in die Form legen. Im Anschluss den Teig am Boden andrücken und mit den Fingern einen Rand formen. Die dabei entstandenen überstehenden Teigreste mit einer Palette oder einem Messerrücken abtrennen. Danach die Form mit dem Teig bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
6
Nun beginnen die Vorbereitungen für den Belag. Hierzu zunächst den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und anschließend den Speck erst in dünne Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel im Anschluss dazu schälen und ebenso fein hacken.
7
Dann die restlichen Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit einem Schneebesen gut miteinander verquirlen. Anschließend die Milch, die Sahne und die Crème fraîche zu den Eiern geben und gut unterrühren. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.
8
Den Käse, die Zwiebeln und den Speck vermischen und auf dem Teig in der Quicheform verteilen. Danach die Eier-Sahne-Masse darüber gießen und die Quiche anschließend im heißen Backofen, auf mittlerer Schiene, circa 45 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu stark bräunen, einfach mit genügend Alufolie kurzfristig abdecken.
9
Ist die Quiche Lorraine saftig und goldbraun gebacken, aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen. Anschließend die Quiche mit einem scharfen Messer in gleich große Stücke schneiden und noch heiß oder wenigstens lauwarm servieren.

Weinempfehlungen

Für diesen Klassiker der französischen Küche eignen sich besonders gut ein Weisser Burgunder oder ein Chardonnay.

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