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Blanc de Noirs – dunkle Traube, weisser Genuss

Blanc de Noirs – dunkle Traube, weisser Genuss
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Weisswein aus roten Trauben? – Das geht! Eigentlich ist Blanc de Noirs ein alter Hut. Wir erklären weshalb manche Winzer Weissweine aus roten Trauben produzieren.

Die Champagner-Winzer haben schon immer aus den Sorten Pinot Noir und Pinot Meunier, auf deutsch Schwarzriesling, für ihre prickelnden Gewächse Weissweine gekeltert.

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Das ist keine Zauberei, denn man muss nur die Trauben nach der Lese sehr schnell abpressen, denn das Fruchtfleisch, aus dem der Saft rinnt, ist an sich weiss, die Farbstoffe sitzen in der Beerenhaut. Wenn man gesunde, unbeschädigte Trauben zügig nach der Lese keltert, haben die Farbstoffe keine Zeit, aus der Schale in den Most überzutreten.

Aus der Not geboren

Nun kam in Zeiten des Rotweinbooms ausserhalb der Champagne niemand auf den Gedanken, rote Trauben für Weissweine heranzuziehen. Erst als wieder die Nachfrage in Bezug auf weisse Gewächse zunahm und in manchen Regionen die Winzer zu wenig oder gar keinen Weisswein im Programm hatten, kamen sie auf die Idee, es ihren Kollegen aus der Champagne nachzumachen.

Denn im Grunde eignet sich jede rote Sorte auch für Blanc de Noirs. Besonders die deutschen Winzer haben das vor ein paar Jahren in die Realität umgesetzt und bevorzugen vorwiegend die Sorten Spätburgunder und Schwarzriesling für weisse Tropfen.

Die Vor- und Nachteile dieser Weine

Weisse Trauben weissen in der Regel deutlich mehr Säure auf im Vergleich zu roten
Weisse Trauben weissen in der Regel deutlich mehr Säure auf im Vergleich zu roten

Aber nicht nur die steigende Nachfrage ist ein Grund für die Zunahme dieser Weinvariante. Gerade in Jahren, wo die Säure sehr ausgeprägt ist, steigt das Bedürfnis der Weinkonsumenten nach etwas säureärmeren Tropfen. Und da Rotweintrauben in der Regel weniger Säure als ihre weissen Verwandten besitzen, sind Blanc de Noirs für empfindlichere Geniesser eine sehr gute Alternative.

Wie es bei nahezu jedem aufkommenden Trend passiert, springen leider nicht nur qualitätsbewusste Erzeuger auf diesen Zug. Blanc de Noirs schmecken nur dann wirklich gut, wenn sie aus einem reifen, hochwertigen Traubenmaterial gewonnen werden. Da aber das Wetter nicht immer mitspielt, kann der eine oder andere Winzer schon einmal auf den Gedanken kommen, zweit- oder drittklassige rote Trauben, oder gar angegammelte, für die Produktion der weiss gekelterten Gewächse heranzuziehen.

Das hat dann zur Folge, dass der Wein entsprechend mässig schmeckt. Und es gibt auch einen Trick, um zu verhindern, dass bei nicht gesunden roten Trauben der Wein eine rötliche Farbe erhält oder muffig schmeckt.

Mit Hilfe der allerdings ungefährlichen Aktivkohle lassen sich Farbe und unerwünschte muffige Aromen des Grauschimmelpilzes Botrytis cinerea absorbieren. Der Nachteil dabei ist, dass im fertigen Wein dann noch weniger Frucht zu schmecken ist.

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Doch es gibt keinen Grund auf Blanc de Noirs zu verzichten. Sofern diese Weine von guten Winzern gemacht werden. Dann bieten sie nicht nur säureempfindlichen Weinfreunden einen hohen Genusswert.

Über den Autor

Wolfgang Hubert ist seit über 20 Jahren als Weinjournalist, Verkoster und Autor tätig und war bis 2008 außerdem Chefredakteur des Magazins „getränke markt“. Seit Ende 2014 ist er Chefredakteur des Genussmagazins "selection".

Dazu schreibt oder schrieb er regelmässig diverse Beiträge unter anderem für WeinWisser, Vinum, Wein Gourmet, essen & trinken, sowie für renommierte Tages- und Wochenzeitungen.

Kommentare

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Salvatore Frangipani

Hallo Wolfgang

In Italien ist einfach, die braune DOCG Aufscrift und von dort wo die entsprechende Traube angebaut wirdbeachten., nicht verschnitten mit externen Trauben.
Wenn ich in der Schweiz einen weisen spriezigen Pinot Nero der schon beim einschenken Genus verspricht, kaufen möchte. Auf was soll ich achten woher soll er sein?
Ich erwarte nicht das,selbe was mein Grossvater seinin Calabria gemacht hat, der Wein war sogar psychedelisch, aber er soll sehr gut sein.

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