Wein richtig lagern
26. Januar 2016 09:00Wie sollte Wein gelagert werden – stehend oder liegend? Und bei welcher Temperatur? (Frage von Simon via Facebook)
Lagerung
(Meike Porz) – Die optimale Lagerung von Wein hängt von verschiedenen Faktoren ab. Ist der Wein mit einem Kork verschlossen, sollte er liegend gelagert werden. Zudem sollte genügend Luftfeuchtigkeit vorhanden sein. Dies verhindert, dass der Korken austrocknet. Die Haltbarkeit des Korkens bestimmt massgeblich die Haltbarkeit des Weines. Im Zeitalter des Schraubverschlusses verlieren diese beiden Faktoren aber zusehends an Bedeutung. Weine mit Schraubverschluss können bedenkenlos stehend gelagert werden.
Temperatur
Die Frage nach der optimalen Lagertemperatur hingegen ist nicht so einfach zu beantworten. Eine absolute Lagertemperatur ist relativ unwichtig, solange ein Bereich von 10 bis ca. 18 Grad eingehalten wird. Viel entscheidender ist es, Temperaturschwankungen zu vermeiden. Die Temperatur des Lagerraums sollte also möglichst konstant sein. Dabei sollten Tag- und Nachtschwankungen weitgehend minimiert werden und jahreszeitliche Schwankungen nur wenige Grad betragen.
Hier gibt es weitere nützliche Informationen zur Lagerung von Wein.
Über Meike Porz
Auch wer seine persönlichen sensorischen Fertigkeiten im Bezug auf Wein trainieren will, ist bei Meike an der richtigen Stelle.
Kommentare
Weitere Fragen
Der Beruf des Sommeliers
02.02.2016Welche Ausbildung benötigt ein Sommelier bzw. was zeichnet einen guten Sommelier aus?
Vorbereitungen für den Weingenuss
01.02.2016Wenn die Chance besteht eine einmalige exotische Flasche zu trinken, wie kann man sich und den Wein vorbereiten, damit alles optimal wird?
Lagerung von Champagner
31.01.2016Sollte Champagner stehend oder liegend gelagert werden?