Zapfen oder Korkschmecker
25. Januar 2016 09:00Kann ein Wein mit Korkfehler durch genügend belüften wieder geniessbar gemacht werden? (Frage von Matthias via Facebook)
(Meike Porz) – Nein, einen Wein mit Korkschmecker kann man durch Belüften nicht wieder genießbar machen.
Leider hilft da gar nichts. Man kann solch einen Wein nicht einmal mehr zum Kochen, zum Beispiel von Boeuf Bourguignon verwenden, denn der muffige Ton bleibt selbst dann erhalten und verdirbt das Essen.
Also – weg damit und eine neue Flasche aufziehen.
Aber sowohl der Winzer als auch ein seriöser Händler sollten einen korkenden Wein zurücknehmen beziehungsweise ersetzen. Sollten Sie den Wein über Weinclub.com bezogen haben, können Sie gerne vom kulanten Rückgaberecht Gebrauch machen. Wenden Sie sich hierfür einfach an den Service.
Über Meike Porz
Auch wer seine persönlichen sensorischen Fertigkeiten im Bezug auf Wein trainieren will, ist bei Meike an der richtigen Stelle.
Kommentare
Weitere Fragen
Der Beruf des Sommeliers
02.02.2016Welche Ausbildung benötigt ein Sommelier bzw. was zeichnet einen guten Sommelier aus?
Vorbereitungen für den Weingenuss
01.02.2016Wenn die Chance besteht eine einmalige exotische Flasche zu trinken, wie kann man sich und den Wein vorbereiten, damit alles optimal wird?
Lagerung von Champagner
31.01.2016Sollte Champagner stehend oder liegend gelagert werden?