Deutsches Weinsiegel
Das Deutsche Weinsiegel ist eine Auszeichnung für in Deutschland hergestellte Weine, die von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) vergeben wird. Das Deutsche Weinsiegel ist eine Auszeichnung, die nur einem einzelnen Erzeugnis zuteilwird.
Vielerorts wird das Deutsche Weinsiegel aber nicht als besondere Ehrung verstanden, sondern als Mindestvoraussetzung, damit ein Wein überhaupt verkauft werden kann. Das Siegel gibt es nämlich schon dann, wenn ein jeweiliger Wein mit der Note „Gut“ prämiert wurde. In der vereinseigenen Bewertungsskala ist das dann der Fall, wenn die Hälfte der möglichen Punkte erreicht ist. Der Test ist in erster Linie rein sensorischer Natur.
Neben der Einhaltung gewisser Anforderungen an den Herstellungsprozess und an das Weingut selbst, entscheidet letztendlich das Geschmackserlebnis. Eine zu starke Adstringenz sollte ein Wein dabei nicht aufweisen.
Das jeweilige Siegel wird in verschiedenen Farben vergeben. Unterschieden wird jedoch nicht das tatsächliche Abschneiden bei der Qualitätsprüfung, sondern die Ausprägung der Trockenheit des Weines. So entspricht das gelbe Siegel einem trockenen Wein, während das grüne Siegel einen halbtrockenen Wein kennzeichnet. Süsse, bzw. halbsüsse, Erzeugnisse werden mit dem roten Siegel ausgezeichnet.