Sémillon
Sémillon ist eine weisse Rebsorte, aus der trockene Cuvées und sortenreine, edelsüsse Weine hergestellt werden. Anbaugebiete finden sich vor allem in Australien und Frankreich. Die hohen Erträge machen in den meisten Jahrgängen eine Ertragsreduzierung notwendig.
Der Sémillon gilt als besonders edle Weinsorte und wird neben dem Sauvignon Blanc und Muscadelle für die Produktion von weisse Bordeaux-Weinen zurate gezogen. Die Sorte ist verhältnismässig anspruchslos im Anbau, frühreifend und widerstandsfähig gegen Krankheiten wie Mehltau oder Verrieselung.
Die Weine haben eine gute Lagerfähigkeit und bestechen mit Aromen von Zitrone, Apfel, Aprikose und Honig, wobei die Ausprägung der Säure je nach Reifegrad variiert. Bei Erzeugnissen aus warmen Regionen kann man auch Aromen von reifem Pfirsich, Birne oder Papaya vorfinden, während Weine aus kühleren Klimazonen stärkere Zitrusnoten aufweisen.
Ausführliche Informationen über die Rebsorte Sémillon bekommen Sie hier