zurück

V.S.O.P.

V.S.O.P. ist eine Abkürzung, die häufig auch in Form des Akronyms VSOP zu Tage tritt. Verwendet wird sie als Prädikatsbezeichnung bei diversen Spirituosen und zielt auf die tatsächliche Reifedauer des jeweiligen Destillats im Fass ab. Die Abkürzung steht für Very Special Old Pale („sehr besonders alt und blass“), oder Very Superior Old Pale („ausgezeichnet, alt, blass“). Beide Varianten finden in der Fachliteratur Berücksichtigung. Beschrieben werden Destillate, die mindestens vier Jahre im Fass gelagert wurden.

Neben V.S.O.P. werden, in Bezug auf die Dauer der Fasslagerung, weitere Abkürzungen verwendet. So steht V.O. für Very Old („sehr alt“) und kennzeichnet eine Lagerung von zwei Jahren. V.V.S.O.P. hingegen steht für Very Very Special Old Pale („sehr sehr besonders alt und blass“), oder Very Very Superior Old Pale („ganz ausgezeichnet, alt, blass“). Diese Prädikatsbezeichnung deutet auf eine Fasslagerung von mindestens fünf Jahren hin.

Anwendung finden die Kürzel und Akronyme bei Weinbrand, einer Spirituose aus Weindestillat, sowie den Schutznamen Cognac und Armagnac (Brandy), wobei es sich ebenfalls um weinbrandartige Spirituosen handelt. Hierbei gilt es zu beachten, dass sich die Altersangabe immer auf das jüngste Destillat im Fass bezieht und ab April des Jahres, das auf die Ernte folgt, berechnet wird. Cognac überschreitet dabei niemals das Alter, das er zum Zeitpunkt der Flaschenabfüllung hatte. Gegensätzlich zum Wein, endet beim Cognac mit der Abfüllung der Prozess der Alterung.

Nach oben

Jetzt Facebook-Fan werden und keine Story verpassen

Jetzt Facebook-Fan werden

Jetzt den Weinclub.ch
Newsletter abonnieren

Immer auf dem aktuellen Stand - das Weinclub.ch Mailing kostenlos abonnieren.

Datenschutz wird bei uns gross geschrieben - wir geben Ihre Daten niemals weiter. Der Newsletter kann jederzeit gekündigt werden.