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Neues Verfahren für alkoholfreien Wein

3. Januar 2018 13:39

DEUTSCHLAND (Freyburg) – Wein ohne Alkohol ging früher nicht ohne empfindliche Verluste an Aroma. Die Freyburger Winzervereinigung testet jetzt ein neues Verfahren, mit dem die Entalkoholisierung ohne Aromaverlust gelingen soll.

Von Ruth Preywisch

Alkoholfreie Getränke liegen im Trend, doch Weinliebhaber mussten dabei bisher in die Röhre gucken. Denn bei der Herstellung alkoholfreien Weins mit herkömmlichen Methoden geht sein typisches Aroma verloren. Auch Traubensaft ist kein adäquater Ersatz, denn der ist süsser als die meisten Weine. Und alkoholfreies Bier oder alkoholfreier Sekt sind nun mal kein Wein. Die Winzervereinigung in Freyburg will jetzt Abhilfe schaffen und testet dafür ein neues Verfahren.

Genuss ohne Reue? Alkoholfreier Wein ist eine Option.
Genuss ohne Reue? Alkoholfreier Wein ist eine Option.

Bei dem Experiment wird derzeit insgesamt 6.000 Litern Wein in einer speziellen Anlage der Alkohol entzogen. Und zwar nicht wie bei alkoholfreiem Sekt und Bier durch die sogenannte Vakuum-Destillation, sondern durch Zentrifugierung. Bei der Vakuum-Destillation werden die Getränke schonend erwärmt, damit der Alkohol verdampft. Dafür sind 35 Grad Celsius ausreichend, was den Aromen von Bier und Sekt kaum schadet.

Doch beim Wein sieht es anders aus, die empfindlichen Aromen verfliegen durch die Erwärmung. Deswegen wird in Freyburg der Wein jetzt zentrifugiert und damit der reine Alkohol vom Rest getrennt. Dabei dürften keine Aromastoffe verloren gehen, so die Hoffnung der Winzer.

Im Januar sollen Ergebnisse des Tests und von Verkostungen vorliegen, danach Gespräche mit Handelsexperten geführt werden. „Langfristig kann ich mir vorstellen, etwa 100.000 Flaschen alkoholfreien Wein zu produzieren“, sagte Geschäftsführer Hans Albrecht Zieger. Mit dem alkoholfreien Wein will die Genossenschaft auf den Trend der stetig wachsenden Nachfrage nach alkoholfreien Getränke reagieren und eine Marktlücke schliessen.

Freyburg liegt in Deutschlands nördlichsten Anbaugebiet Saale Unstrut. Gebietstypisch zeichnen sich die Weine durch ein elegantes, feingliedriges und fruchtiges Bouquet mit mineralischen Nuancen aus. Muschelkalkverwitterungsboden, aber auch Buntsandstein, Lösslehm und Kupferschiefer prägen den Wein. In den Flusstälern sorgen so genannte Wärmeinseln für ein besonderes mildes Mikroklima.

Die Sonne scheint etwa 1.600 Stunden im Jahr, mit rund 500 mm Niederschlag jährlich zählt die Weinbauregion zu den niederschlagsärmsten in Deutschland. Die durchschnittlichen Erträge liegen bei rund 55 hl / ha. Die Winzervereinigung Freyburg produziert jährlich im Schnitt 3,2 Millionen Flaschen Wein.

 

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