1
Zuerst die Knoblauchzehen mit dem Messerrücken etwas andrücken und den Ingwer mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Danach die Limette mit kaltem Wasser gut abwaschen, trocken tupfen und ebenso in dünne Schnitze schneiden.
2
Als nächstes die Chili mit kaltem Wasser abbrausen, längs halbieren, die Kerne mit dem Messer ausschaben und der Länge nach in schmale Streifen schneiden. Danach die vier Stängel Thymian ebenso kalt abbrausen und anschliessend kurz trocken schütteln.
3
Im Anschluss die Lachssteaks abbrausen und mit etwas Küchenkrepp gut trocken tupfen. Dann das Öl in einer grossen beschichteten Pfanne erhitzen, die Lachssteaks hineinlegen und diese langsam leicht goldbraun braten. Mit dem Pfannenwender jedes Lachssteak umdrehen und weitere 2 Minuten leicht braun anbraten.
4
Anschliessend die Temperatur etwas reduzieren und die Butter zum Lachs geben. Dann den Knoblauch, Ingwer, die Limettenschnitze, Chilistreifen und den Thymian ergänzen. Den Lachs eine weitere Minute braten lassen und danach zügig wenden und ebenfalls anbraten lassen. Ab und zu mit dem Fett in der Pfanne übergiessen und fertig garen.
5
Um zu überprüfen ob das Lachssteak fertig ist, mit einem Gemüsemesser entlang des Knorpels in das Fleisch stechen. Wenn es sich leicht vom Knorpel löst, ist der Fisch gar. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen, anrichten und mit Baguette servieren.
Zu diesem Lachssteak mit seiner würzigen Begleitung schmeckt ein trockener Weissburgunder oder Chardonnay, aber auch ein halbtrockener Riesling besonders gut.