1
Das Toastbrot entrinden und auf einer Küchenreibe zu Bröseln raspeln. Den Dill und die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter hacken. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Zitrone heiss abwaschen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreisser abziehen. Den Saft auspressen.
2
Die flüssige Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig werden lassen. Abkühlen lassen und mit der Hälfte des Dills, der Petersilie, der Hälfte der Zitronenzeste, den Bröseln und den Mandeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die Seelachsfilets waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine mit dem Olivenöl ausgestrichene Auflaufform legen. Die Bröselmischung darauf verteilen und etwas andrücken. Im Ofen 15-20 Minuten garen.
4
In der Zwischenzeit die Stachelbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Beeren darin schwenken und erhitzen. Mit dem Zucker bestreuen, kurz karamellisieren lassen und mit dem Zitronensaft ablöschen.
5
Die restliche Zitronenzeste und den übrigen Dill dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischfilets auf Tellern anrichten und karamellisierten Stachelbeeren um den Fisch herum verteilen.
Wir empfehlen zu diesem Gericht einen fruchtigen Weisswein mit kräftigen Aromen, die es sowohl mit der Kräuterwürze als auch mit der Stachelbeere aufnehmen können, wie zum Beispiel ein Sauvignon Blanc oder ein Grüner Veltliner.