Würziges Pfeffersteak vom Rind auf Trevisosalat

Zutaten
Für den Salat: | |
1 | grosser Radicchio Treviso |
3 EL | Apfelessig |
1 TL | Honig |
1 TL | Senf |
5 EL | Olivenöl |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer aus der Mühle |
Für das Steak: | |
2 TL | schwarze Pfefferkörner |
2 TL | weisse Pfefferkörner |
4 | Pimentkörner |
4 | Rinderfiletsteaks à 200 g |
4 | dünne Scheiben durchwachsener Speck |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Keimöl |
etwas | grobes Meersalz |
1-2 TL | Limettenabrieb, unbehandelt |
Zubereitung
Weinempfehlungen
Zu diesem Gericht empfiehlt sich ein ausdrucksvoller Rotwein, der der pfeffrigen Schärfe und den Röstaromen etwas entgegensetzen kann. Ideale Partner für dunkles, gebratenes Fleisch sind saftig-fruchtige bis intensive Rotweine wie chilenischer Merlot, kalifornischer Zinfandel oder Cabernet Sauvignon. Wegen der eher bitteren Noten des Trevisosalates sollte der Wein in jedem Fall mit eher samtigen und gut eingebundenen Tanninen daherkommen.