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Festtagsweine

Festtagsweine
Copyright Thalheimer

Ja, bald ist schon wieder Weihnachten. Dann kommen Silvester, Neujahr und weitere Festtage. Daher hat Wolfgang Hubert ein paar Winzer gefragt, zu welchen Gelegenheiten ihre prämierten Weine denn am besten passen. Alle prämierten Weine sind hier zu finden.

Herr Storz, was würden Sie denn gerne zu Ihren Festtagsweinen essen und was werden Sie an Silvester trinken?
Jan-Andre Storz, Chef der Storz Weinkellerei in Cleebronn:
Die Weißweine eignen sich ja im Grunde eher für ein leichteres Festtagsessen, nachdem man nicht drei Tage lang vollgestopft ist. Beim Sauvignon Blanc denke ich da an kräftigen Seefisch, an ein Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln oder auch an einen klassischen zarten Kalbstafelspitz.

Der Muskattrollinger Rosé hingegen ist für mich ein ausgesprochener Dessertbegleiter und passt etwa hervorragend zu Pana Cotta mit einer Pfirsichvariation oder zu einem leichten Tiramisu mit Mango.

An Silvester werde ich einen rassigen und spritzigen Riesling Sekt extra brut aus unserem Hause trinken, als Alternative käme auch der Chardonnay mit Pinot Blanc trocken in Frage, ein unkomplizierter Wein für alle festliche Gelegenheiten, der nicht unbedingt ein Essen dazu braucht.

Herr Müller, zu welchen Gerichten passen Ihre prämierten Festtagsweine am besten?
Patrick Müller, Betriebsleiter vom Weingut Karl Schaefer in Bad Dürkheim:
Unseren Dürkheimer Michelsberg Riesling QbA trocken zum orientalisch gewürzten marokkanischen Zitronehähnchen mit Dattelreis oder zu gebratenem Oktopus mit Knobloch, Petersilie und Zitrone.

Der Ungsteiner Herrenberg Riesling QbA trocken passt zu Dorade mit provenzalischen Kräutern und kleingehackten schwarzen Oliven im Bauch, im Ofen gedünstet. Serviert mit kleinen, neuen Bratkartoffeln und mit Zitronenbutter aufgeschlagenem Wurzelsud.

Den Wachenheimer Gerümpel Riesling QbA trocken empfehle ich zu Speisen mit konzentrierten oder kräutrigen Saucen. Kalbsbraten mit Wurzelgemüse und Spargel, oder zu Thunfisch auf Glasnudel-Mango-Koriander Salat und Zitrone.

Frau Walch, welches Essen empfehlen Sie für Ihre Festtagsweine?
Julia Walch, Mitinhaberin von Elena Walch in Südtirol:
Zu unserem Pinot Bianco Kristallberg würde ich geräucherte Forelle auf Roter Bete servieren, ein Klassiker in unserem Haus, der die feinen, mineralisch salzigen Noten des Kristallbergs mit Spannung ergänzt.

Zum Sauvignon Vigna Castel Ringberg empfehle ich einen gemischten Gemüseauflauf aus dem Rohr auf Spinatcreme. Der Lagrein Riserva Vigna Castel Ringberg passt wunderbar zu Hirschrücken mit Preiselbeersauce und Sellerie-Kartoffel-Püree.

Über den Autor

Wolfgang Hubert ist seit über 20 Jahren als Weinjournalist, Verkoster und Autor tätig und war bis 2008 außerdem Chefredakteur des Magazins „getränke markt“. Seit Ende 2014 ist er Chefredakteur des Genussmagazins "selection".

Dazu schreibt oder schrieb er regelmässig diverse Beiträge unter anderem für WeinWisser, Vinum, Wein Gourmet, essen & trinken, sowie für renommierte Tages- und Wochenzeitungen.

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