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Welcher Wein passt zu Dessertspezialitäten?

Welcher Wein passt zu Dessertspezialitäten?
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Wer einmal einen trockenen, säurereichen Riesling zu Desserts mit Edelbitterschokolade aus mindestens 80 Prozent Kakaogehalt getrunken hat, weiss, dass diese Kombination alles andere als harmonisch schmeckt. Auch rohes Obst stellt sich oft quer gegenüber Weinbegleitung.

Generell lässt sich feststellen, dass je süsser das Dessert ist, auch der Wein eine entsprechende Restsüsse aufweisen sollte. Heikel ist aber prinzipiell das Thema Obst und Wein. Denn die meisten Obstsorten weisen einen relativ hohen Gehalt an Säure auf. Trinkt man zu rohem Obst mit viel Säure einen säurereichen Weisswein, wird man wenig Vergnügen an beiden haben. Dagegen ist Obst in gegarter Form weitaus weinfreundlicher. Denn durch die Hitzeeinwirkung werden die Obstsäuren harmonischer oder so weit reduziert, dass die Säure im Wein keine Konkurrenz mehr darstellt.
So passt etwa zu Roter Grütze mit Vanillesauce oder Sahne vor allem ein leichter Rotwein mit Kirscharomen.

Der passende Wein zu sahnigen Desserts

Zum international sehr beliebten Klassiker Panna Cotta eignen sich in erster Linie fruchtige Weine mit dezenter Süsse, vor allem, wenn die Nachspeise von einer Beerensauce begleitet wird. Ideale Begleiter sind etwa Scheurebe höherer Qualitätsstufen oder auch ein fruchtintensiver Moscato d’Asti. Zu einem süssen Flan oder einer Crème Caramel passen hauptsächlich kraftvolle, süsse Weine, etwa ein im kleinen Holz gereifter Weisswein aus dem Elsass oder von der Loire. Als interessante Alternative kann man aber auch einmal einen süssen gereiften Madeira probieren. Kraftvolle, halbtrockene Weine vom Grau- oder Weissburgunder hingegen oder alkoholreiche Barriqueweine aus denselben Sorten sind gute Begleiter zur Bayrischen Creme.

Zu einer Apfeltarte hingegen schmecken vor allem edelsüsse Rieslinge. Je süsser die Tarte, desto süsser sollte der Weinbegleiter sein. Eine Zabaione benötigt ebenfalls süsse Begleiter, etwa intensive Weine aus den Sorten Gewürztraminer und Scheurebe.

Der Duettpartner zu Desserts mit Schokolade

Etwas schwieriger wird es dann schon beim italienischen Klassiker Tiramisù mit seinem Kaffee- und Kakaogeschmack. Da muss es schon ein kräftiger süsser Wein sein, etwa ein Vin Santo aus Italien, ein älterer Marsala, ein Wein aus getrockneten Muskatellertrauben wie der Passito di Pantelleria oder ein älterer süsser Sherry. Zu einem anderen beliebten Klassiker, Mousse au chocolat, eignen sich besonders alkoholstarke Weine wie ein Banyuls, Madeira oder ein gereifter Vintage Port beziehungsweise ein älterer LBV Port. Die beiden letztgenannten Spezialitäten sind auch bei einem Stück Schokoladenkuchen die sicherste Wahl.

Über den Autor

Wolfgang Hubert ist seit über 20 Jahren als Weinjournalist, Verkoster und Autor tätig und war bis 2008 außerdem Chefredakteur des Magazins „getränke markt“. Seit Ende 2014 ist er Chefredakteur des Genussmagazins "selection".

Dazu schreibt oder schrieb er regelmässig diverse Beiträge unter anderem für WeinWisser, Vinum, Wein Gourmet, essen & trinken, sowie für renommierte Tages- und Wochenzeitungen.

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