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Castilla la Mancha

Castilla la Mancha ist ein spanisches Weinbaugebiet. Die Hochebene von Castilla-La Mancha erstreckt sich mit einem Durchmesser von etwa 250 km südlich von Madrid im Zentrum Spaniens. Die Region ist flach mit kalkigen Böden einer oft rötlichen Farbe, hohen Temperaturen und wenig Niederschlägen im Sommer. Mit rund 500.000 Hektaren Rebfläche ist es das grösste Weinbaugebiet des Landes und, im Vergleich, etwa fünfmal so gross wie Deutschlands gesamte Weinbaufläche.

Die Region ist in acht D.O.-Gebiete unterteilt, D.O. La Mancha, D.O. Manchuela, D.O. Almansa, D.O. Mentrida, D.O. Mondéjar, D.O. Uclés, D.O. Ribera del Jucar und D.O. Valdepeñas. Bis heute ist ein Grossteil der Fläche mit der weissen Sorte Airén bepflanzt, die nicht dafür bekannt ist, Weine von übermässiger Qualität zu produzieren. Dementsprechend werden hier viele einfache Tafelweine produziert.

In den letzten Jahren jedoch wurden zunehmend qualitativ bessere Sorten angebaut. Bei den weissen Trauben sind das Viura, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Verdejo. Bei den roten Sorten stehen Tempranillo, oft auch als Cencibel bezeichnet, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot , Syrah und Petit Verdot im Mittelpunkt.

Weitere Informationen zu der Anbauregion Castilla-La Mancha finden Sie hier

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