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Champagne

Die Champagne ist ein französisches Rebbaugebiet. Von Önologen wird sie in fünf Regionen unterteilt: Aube, Côte des Blancs, Côte de Sézanne, Montagne de Reims, and Vallée de la Marne. Aufgrund der Grösse der Region findet man teils sehr unterschiedliche Witterungsbedingungen und Bodentypen vor.

Die Durchschnittstemperatur von nur 10° C ist für viele wärmeliebende Rebsorten ungeeignet. Aufgrund des kühleren Klimas sind die vorherrschenden Kreide- und Kalkböden besonders wichtig, da sie tagsüber Wärme absorbieren und sie während der kühlen Nächste langsam wieder abgeben.

Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay sind die dominierenden Rebsorten der Region, die alle mit spezifischen Aromen zu einem harmonischen Endergebnis des Champagners beitragen. Bis zu 100 verschiedene Weine können zu einer Assemblage verschnitten werden, jahrgangslose Weine werden unter der Bezeichnung NV (non Vintage) verkauft. Nur herausragende Jahrgänge werden zu Vintages verarbeitet, nachdem sie mindestens 3 Jahre gereift sind.

Mehr über das Anbaugebiet Champagne erfahren Sie in unserem Wissensbereich

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