Grauburgunder
Grauburgunder ist eine weisse Rebsorte. Der Grauburgunder nimmt im Sortenspiegel keinen wichtigen Platz ein, erfreut sich aber zunehmender Beliebtheit. Die fertigen Weine passen besonders gut zu den verschiedensten Speisen, sind säurearm und von vollem Körper. Im Anbau ist die Sorte unkompliziert, da sie wenig anfällig gegen Krankheiten ist und auch in kühleren, feuchten Jahren meist ausreift. Der Grauburgunder bevorzugt Lössterrassen und Kalkböden.
Die Sorte ist auch unter dem Synonym Ruländer bekannt, fast immer werden die so titulierten Erzeugnisse süss ausgebaut. Trocken ausgebaute Weine findet man jedoch unter der Bezeichnung Grauburgunder. Die Weine duften nach reifen Äpfeln mit einem charakteristischen Hauch herbstlicher Rauchnoten, bei gehobener Qualität finden sich auch Anklänge von Mandeln, frischer Butter und weiteren fruchtigen Aromen wie Birnen oder Ananas.
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