Grenache
Grenache ist eine rote Rebsorte. Die Grenache Traube ist besonders hitzeresistent und deswegen interessant für Weinbaugebiete in extremen Klimazonen wie man sie unter anderem in manchen Teilen Australiens findet. Berühmt aber sind die Erzeugnisse der Rebsorte besonders im Anbaugebiet Rhône in Frankreich. Typische Merkmale der Weine sind eine besonders blasse Farbe und schwache Tannine. Die blasse Farbe hat dazu geführt, dass Grenache gerne für die Rosé-Produktion genutzt wird.
Sortenrein wird diese Rebsorte ohnehin kaum ausgebaut. Häufig findet man sie in Cuvées mit Rebsorten wie Tempranillo, Shiraz oder Mouvèdre; Rebsorten die einen hohen Alkoholgehalt und starke Tannine aufweisen. Die Weine können im Eichenfass auch problemlos mehrere Jahre gelagert werden. Übrigens gibt es auch einen weissen Vertreter dieser Rebsorte, zu finden unter der Bezeichnung Grenache Blanc.
Ausführliche Informationen über die Rebsorte Grenache bekommen Sie hier