Sauvignon Blanc
Der Sauvignon Blanc ist eine weisse Rebsorte. Obwohl sie nach wie vor zumeist in ihrem Herkunftsland Frankreich angebaut wird, findet man sie auch in Neuseeland, Südafrika und Kalifornien. Die Rebsorte bevorzugt kargere Böden, auf schweren Böden steigen die Erträge und haben eine starke grüne, krautige Note in den Weinen zur Folge.
Gut ausgereifte Weine schmecken aromatisch, erfrischend und ausgewogen, sie verfügen über eine angenehme Säure und charakteristische mineralische Noten. Im Allgemeinen ist ein trockener Sauvignon in den beiden ersten Jahren nach der Flaschenfüllung am besten.
Nur beim Ausbau im Barrique benötigt er ein bis zwei Jahre mehr Zeit, um sich in seiner Bestform zu präsentieren. Man findet sowohl reinsortige Sauvignons als auch zu Cuvées ausgebaute Weine. Ein beliebter Partner ist zum Beispiel der Sémillon. In Südafrika finden sich auch Cuvées unter Beteiligung von Sauvignon Blanc und Chardonnay.
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