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Cabernet Franc

Cabernet Franc
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Allgemeines

Cabernet Franc ist eine der bekanntesten roten Rebsorten der Welt. Durch DNA Analysen weiss man, dass die Rebsorte ein Elternteil des Cabernet Sauvignon, Merlot und Carménère ist. Im Bordeaux wird Cabernet Franc meist mit Cabernet Sauvignon und Merlot assembliert, auch in Italien werden Cuvées unter Mitwirkung des Cabernet Franc hergestellt.

Während Cabernet Franc-Weine in der Regel nicht länger als 5 Jahre reifen sollten, gibt es gerade bei Produktionen aus dem Loire-Tal Beispiele für Weine, die man gut und gerne 10 – 15 Jahre lagern kann. In der Regel weisen diese Weine einen höheren Säure- und Taningehalt auf, welche das Alterungspotenzial verbessern.

Gemeinsam mit Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec und Merlot, gehört der Cabernet Franc zu den Rebsorten, die für die berühmten Bordeaux-Rotweine verwendet werden dürfen. Einer der bekanntesten Weine, die unter Mitwirkung des Cabernet Franc produziert werden, ist der Chateau Cheval Blanc.

Geschmackliche Bandbreite

Der Cabernet Franc hat einige aromatische Komponenten mit dem Cabernet Sauvignon gemeinsam, weist aber auch einige klare Unterschiede auf. Die typischerweise hellen, blassroten Weine, die mit den Trauben dieser Rebsorte produziert werden, sind leichter, säure- und tanninärmer als ein Cabernet Sauvignon und überzeugen in Cuvées durch Finesse und eine pfeffrige Note.

Obwohl man den Cabernet Franc vor allem für Cuvées nutzt, werden im Loire-Tal, insbesondere in den Appelationen Chinon und Bourgueil auch wunderbare sortenreine Weine der Rebsorte produziert. Da der Cabernet Franc weniger Tannine aufweist, fühlt sich der Wein im Mund weicher an als der Cabernet Sauvignon. Aufgrund des mittelhohen Säuregehalts und niedrigen Tonnengehalts passen die Weine zu den verschiedensten Speisen.

Anbau und Verwendung

Cabernet Franc gehört zu den weltweit meist angebauten Rebsorten.  Nicht nur in Europa, sondern auch Australien, Neuseeland, den Vereinigten Staaten, China und Kasachstan kann man die Rebsorte finden. 

Die Rebsorte scheint sandige, kalkhaltige Böden zu bevorzugen und bringt dort angenehme Weine mit vollem Körper hervor. Sie wächst und gedeiht jedoch auch auf anderen Böden. Weine, die im Loire-Tal produziert werden, können je nach Terroir Unterschiede aufweisen, je nachdem ob die Rebstöcke auf kalkhaltigen oder sandigen beziehungsweise kiesigen Böden angebaut werden.

 

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