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Sémillon

Sémillon
Copyright iStockphoto kiko_jimenez

Allgemeines

Sémillon ist eine Rebsorte, aus der trockene Cuvées und sortenreine, edelsüsse Weissweine hergestellt werden. Anbau und Produktion der einst extrem populären Rebsorte konzentrieren sich auf Australien und Frankreich, wo sie nach dem Sauvignon Blanc und Chardonnay zu den meistangebauten weissen Rebsorten zählt.

Man nimmt an, dass die Traube im 18 Jahrhundert auch nach Australien gelangte. In den 1820ern bedeckte die Rebsorte ausserdem ganze 90 % der Anbaufläche Südafrikas. Die schnelle Ausbreitung führte dazu, dass der Semillon eine Weile als meist angebaute Traube der Welt galt. 

Die Beere weist einen niedrigen Säuregehalt auf, und gilt trotz eines hohen Ertrages als besonders edle weisse Rebsorte. Die daraus vinfizierten Weine haben eine gute Lagerfähigkeit. Neben Sauvignon Blanc und Muscadelle ist Sémillon eine der drei Rebsorten, aus der weisse Bordeaux-Weine produziert werden.

Verbreitung

In Frankreich findet man die Rebsorte vor allem im Bordeaux, wo sie mit Sauvignon Blanc und Muscadelle assembliert wird. Bei trockenen Weinen wird daraus der sogenannte Bordeaux Blanc und darf in den Appellationen Pessac-Leognan, Graves und Entre-Deux-Mers hergestellt werden. In süssen Weissweinen wie zum Beispiel Sauternes, Barsac oder Cerons, stellt der Sémillon häufig die dominante Variante dar oder tritt sortenrein in Erscheinung.

Auch in Australien wird die Rebsorte häufig angebaut, vor allem im Hunter Valley. Aber auch das Barossa Valley, Margaret River und kühlere Regionen wie Adelaide Hills haben zunehmend bedeutende Bestände zu verzeichnen. Dort werden teilweise auch fruchtigere Komponenten ausgebaut. Abgesehen von den genannten Regionen verzeichnet der Semillon tendenziell eine sinkende Popularität und wird oft für fehlende Komplexität und Intensität kritisiert.

Aroma

Beim Genuss des körperreichen Weins entfalten sich Aromen von Zitrone, Apfel, Aprikose und Honig. Die Ausprägung der Aromen und der Säure variiert nach Reifegrad. In wärmeren Regionen finden sich Anklänge von Aromen reifer Früchte wie Pfirsich, Birne oder Papaya.

In Regionen mit kühlerem Klima weisen die Weine, die aus Trauben eines geringeren Reifegrads produziert werden, eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Sauvignon Blanc auf. Die edelsüss ausgebauten Weine harmonieren schön mit den verschiedensten Nachspeisen, während trockener Sémillon zu Fisch, Geflügel, Gemüse und Käseplatten gereicht werden kann.

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