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Syrah/Shiraz

Syrah/Shiraz
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Allgemeines

Die rote Rebsorte Syrah zählt zu den edelsten Rebsorten überhaupt. Sie wird von Kennern im selben Atemzug wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir genannt. Im finsteren Mittelalter muss sie irgendwann im von Persien über Griechenland ins Rhône-Tal angekommen sein und wurde fortan gelegentlich urkundlich erwähnt.

Auch andernorts wurde man auf die edlen Reben aufmerksam. So erkannte man in der „Neuen Welt“ ausserhalb Europas schnell, welch edler Tropfen sich aus der Traube gewinnen lässt und welch harmonischer Cuvée-Partner für viele andere Rebsorten im Syrah verborgen ist. Einzig die Namensgebung musste sich dafür der neuen Heimat anpassen. So ist ausserhalb Europas die Betitelung Shiraz geläufig, wovon nicht nur in Australien, sondern auch in Süd- und Nordamerika Gebrauch gemacht wird.

Besondere Eigenschaften

Der Syrah ist eine sehr komplizierte Rebsorte. Unter anderem ist sie empfindlich gegenüber Kälte und Nässe in der Blütezeit. Ausserdem ist der perfekte Reifegrad der Beeren ein Mysterium für sich. Erhalten die Reben zu wenig direkte Sonneneinstrahlung, reifen die Trauben nicht vollständig aus. Aber auch zu viel Sonne und die damit einhergehende Überreife führt zum Qualitätsverlust. Die typische Säure und das besonders fruchtige Aroma fallen diesen Bedingungen zum Opfer.

Bei optimalen Bedingungen und fachmännischem Ausbau entwickeln Syrah-Weine ein unverwechselbares Johannisbeer-Aroma. Auch von Nuancen von Pflaume, Veilchen und Brombeere ist oft die Rede. Der besonders dunkle Wein sollte allerdings nicht verfrüht kredenzt werden. Der hohe Tanningehalt bedarf einer langen Flaschenreife.

Bedeutung

Syrah wird zwar auch sortenrein ausgebaut, jedoch ist die Bedeutung als vielseitiger Cuvée-Partner weitaus grösser. Unzählige Edelerzeugnisse aus der ganzen Welt weisen einen gewissen Anteil an Syrah auf. So auch die Spezialität aus dem Rhône-Gebiet, der legendäre Châteauneuf-du-Pape, dessen Hauptbestandteil zwar die Grenache Traube ist, Syrah und Mouvèdre sind es jedoch, die dem Wein den letzten Schliff verleihen.

Wenn von Syrah, bzw. von Shiraz, die Rede ist, darf natürlich der legendäre Grange aus dem Hause Penfolds nicht unerwähnt bleiben. Im Barossa Valley entsteht seit vielen Jahrzehnten ein Wein, dessen 1990er Jahrgang einst vom „Wine Spectator“ zum besten Wein der Welt erkoren wurde. Dieses Erzeugnis besteht hauptsächlich aus dem Saft der Shiraz-Traube. Lediglich eine kleine Menge Cabernet Sauvignon rundet den vollmundigen Geschmack ab.

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