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Die neuen Wein-Trends für den Sommer 2015

Die neuen Wein-Trends für den Sommer 2015
Copyright iStockphoto ©David Herrmann

Prognosen treffen nicht immer ins Schwarze. Das ist beim Wein nicht anders. Doch die Zeichen für die kommenden Monate sind relativ eindeutig.

Man kennt es ja von Wettervorhersagen. Selbst wenn alle für die kommenden Wochen Sonne prognostizieren, schadet es nicht, einen Regenschirm in Griffweite zu haben. Ähnlich verhält es sich mit Trinkgewohnheiten.

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Was ins Glas soll und was tatsächlich dann getrunken wird, richtet sich auch nach dem Wetter. Dennoch kann man natürlich über gewisse Trends berichten, schliesslich wird selbst bei einem verregneten Sommer ein Weissweinfan nicht gleich zum kompromisslosen Rotweinliebhaber.

Was kommt, was bleibt

Wetterunabhängig wird es einen Trend zu mehr Weisswein und Rosé geben. Das ist ein alter, saisonbedingter Hut. Neu aber ist, dass der Trend eindeutig in Richtung leichterer Weine mit geringeren Alkoholgehalten geht, ohne dass jedoch die Komplexität abhanden kommt. Oder der Restsüssegehalt deutlich steigt.

Auch leichte Rotweine liegen im Sommer voll im Trend
Auch leichte Rotweine liegen im Sommer voll im Trend

Trocken bleibt trendy. Auch wenn viele Winzer mittlerweile bei einem Teil ihrer Weine bis zum mittleren Preissegment auf etwas mehr Restsüsse setzen. Modern trocken nennt sich das dann im Zeitgeistsprech.

Im Fokus dieses Weinstils sind in erster Linie weibliche Konsumenten generell sowie die jüngeren Zielgruppen, gerne auch Cola-Generation genannt, auf Grund ihrer Neigung zum Konsumieren von süsslicheren Drinks aller Art.

Auf der anderen Seite spricht man mit dem neuen schlanken, sozusagen altmodisch trockenen Weinstil auch den Teil der Konsumenten an, die sich, wie es so schön heisst, bewusst ernähren. Klar, zur leichten Küche mit viel Gemüse, Salaten und wenig Kalorien passen Weine mit geringeren Alkoholgehalten besser als Barriquegranaten mit 15 Prozent.

Und da sind wir schon beim nächsten Trend. Angesagt ist derzeit ein behutsamerer Einsatz von Barriques, also weniger Holzaromatik, dafür etwas mehr Frucht und Eleganz. Egal ob in Weiss oder Rot.

Natürlich werden rote Gewächse aller Art auch im Sommer getrunken, zu einem Steak vom Grill passen kraftvolle Rotweine nun einmal besser. Aber mehr im Fokus werden in der warmen Saison Roséweine aus hochwertigen Rebsorten stehen. Und ein ausdrucksvoller Cabernet-Rosé passt bei Hitze einfach besser als ein rotes Schwergewicht aus derselben Sorte.

Weitere Trends

Zu den grossen Gewinnern im Wettbewerb um die Käufergunst zählt in diesem Sommer erneut die Sorte Sauvignon Blanc. Aber auch die lange Zeit eher weniger beliebten anderen Bukettsorten wie Scheurebe, Gewürztraminer und Muskateller werden zulegen. Vor allem jüngere Weingeniesser mögen den intensiven Duft dieser Weine.

Auf der Gewinnerseite werden ebenfalls weisse Burgunderweine stehen, die sich mit ihrer eher milden Fruchtsäure als vielseitige Essensbegleiter an heissen wie kühleren Sommertagen empfehlen.

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Als reiner Terrassenwein wiederum dürften sich frisch-fruchtige Weine mit wenig Alkohol und animierendem Säurespiel durchsetzen. Sind die Temperaturen aber eher durchwachsen, nimmt das Vergnügen an Säure ab und dann werden fruchtige und etwas kräftigere Weissweine aus den südlichen Regionen oder aus Übersee bevorzugt.

Das Wetter in diesem Sommer vorhersagen lässt sich zwar leider nicht, daher zum Schluss eine andere Prognose, mit der man sich auf der sicheren Seite befindet: Grundsätzlich wird sich der Trend fortsetzen, dass der moderne Weingeniesser bereit ist, auch einmal ganz andere Weine, aus anderen Rebsorten oder Regionen, auszuprobieren. Unabhängig vom Wetter. Viel Vergnügen beim Entdecken. Die Weinwelt ist bunt und das ist gut so.

Über den Autor

Wolfgang Hubert ist seit über 20 Jahren als Weinjournalist, Verkoster und Autor tätig und war bis 2008 außerdem Chefredakteur des Magazins „getränke markt“. Seit Ende 2014 ist er Chefredakteur des Genussmagazins "selection".

Dazu schreibt oder schrieb er regelmässig diverse Beiträge unter anderem für WeinWisser, Vinum, Wein Gourmet, essen & trinken, sowie für renommierte Tages- und Wochenzeitungen.

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