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Weisser Burgunder

Weisser Burgunder
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Allgemeines

Die Rebsorte Weisser Burgunder ist in Deutschland sehr beliebt und wird flächenmässig in grossem Massstab angebaut. Aber auch bei unseren Nachbarn wird gerne auf die Traube zurückgegriffen, die sich ideal als leichter Sommerwein ausbauen lässt. Westlich des Rheins kennt man die Rebsorte als Pinot Blanc, während in Italien der Name Pinot Bianco geläufig ist. Erzeugnisse aus dem Elsass werden gerne mit der Betitelung Pinot Blanc d’Alsace versehen.

Der Weisse Burgunder ist auch als Champagner-Sorte zugelassen. In Deutschland wird vorwiegend auf reinsortige Erzeugnisse zurückgegriffen, die auch die Prädikatsklassen einer Spät- und Auslese erreichen können. Ebenso gefragt sind die reinsortigen Pinot Blancs aus dem Elsass. 

Abstammung und Herkunft

Wie alle Burgundersorten, stammt auch der Weisse Burgunder aus dem französischen Anbaugebiet Burgund. Dabei ist davon auszugehen, dass die unterschiedlichen Varianten der Rebsortenfamilie durch Mutationen auseinander hervorgegangen sind. Der Weisse Burgunder wurde im 14. Jahrhundert zum ersten Mal urkundlich erwähnt.

Während die Rebsorte in Deutschland in fast jedem Anbaugebiet kultiviert wird, erfreut sie sich auch in Österreich, wo grössere Anbaugebiete für Weissen Burgunder in der Steiermark, in Niederösterreich und Wien zu finden sind, einer ausserordentlichen Beliebtheit. Das ist auch in der Schweiz, in Luxemburg und in Italien der Fall. Dort trifft man vor allem in den Anbaugebieten Friaul, Südtirol, Venetien und Lombardei auf die Rebsorte. 

König von Baden

Im Anbaugebiet Baden ist der Weisse Burgunder mit 1.300 Hektaren Rebfläche vertreten und ist damit Spitzenreiter unter den deutschen Anbaugebieten. Gemeinsam mit Spätburgunder, Grauburgunder, Gutedel, Müller-Thurgau und Riesling nimmt er über 85 Prozent der Anbaufläche in Anspruch. Aber auch in der Pfalz und in Rheinhessen wartet der Weisse Burgunder mit herausragenden Erzeugnissen der höchsten Prädikatsstufen auf.

Das nussig-frische Aroma des Pinot Blancs macht ihn zum idealen Duettpartner für vielerlei Speisen. So kann man die trocken ausgebaute Variante auch bestens als sommerlichen Menübegleiter servieren, der alle Gänge eines leichten Mahls perfekt abrundet. Frische Schaumweine aus der Rebsorte sind ebenso begehrt, werden aber nur noch vereinzelt ausgebaut.

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