Baden
Allgemeines
Deutschlands drittgrösstes Weinbaugebiet Baden mit einer Rebfläche von 15.900 Hektar erstreckt sich über ein gut 400 km langes Gebiet. Es reicht vom Bodensee im Süden bis hinauf zur Badischen Bergstrasse und Tauberfranken und bietet eine enorme Vielfalt hinsichtlich Böden und Mikroklimas wie man sie sonst selten innerhalb eines Gebietes findet.
Unterteilt ist es in die neun Weinregionen Bodensee, Markgräflerland, Tuniberg, Kaiserstuhl, Breisgau, Ortenau, Kraichgau, Badische Bergstrasse und Tauberfranken. Jede dieser Regionen hat dabei eigene Stärken, nicht nur bei den Burgundersorten, sondern auch bei Gutedel, Riesling oder Silvaner sowie, in kleinerem Umfang, Schwarzriesling und Regent. Dazu kommen interessante Raritäten wie Auxerrois oder Viognier und internationale Sorten, vor allem Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay und Sauvignon blanc. Selbst sehr spät reifende, wärmeliebende Reben können sich hier optimal entfalten, denn Baden weist das sonnigste und wärmste Klima unter Deutschlands Weinregionen auf.
Deutsche Burgunderhochburg
In Baden wird über die Hälfte des deutschen Spätburgunders erzeugt, sowie ein grosser Teil der weissen Burgundersorten. Daher gilt das Gebiet eindeutig als die Burgunderhochburg Deutschlands. 55 Prozent der Weinberge sind mit weissen und 45 Prozent mit roten Weintrauben bepflanzt. Nach dem dominierenden Spätburgunder, der über ein Drittel der gesamten Anbaufläche in Anspruch nimmt, geben fünf weisse Sorten den Ton an: Müller-Thurgau, Grauer Burgunder, Riesling, Weisser Burgunder und Gutedel. Über 85 Prozent der Rebfläche Badens sind mit diesen grossen Sechs bepflanzt.
Die grösste Rebsortenvielfalt ist im rund 1.650 Hektar Rebflächen umfassenden Breisgau und am Kaiserstuhl, der wärmsten Region Deutschlands und mit über 4.100 Hektar Rebflächen zugleich der grössten Region Badens, anzutreffen, wobei hier der Spätburgunder tonangebend ist, vor Müller-Thurgau und den weissen Burgundersorten.
Enormes Potenzial
Gut 80 Prozent der Rebflächen befinden sich im Besitz von Winzergenossenschaften, den Rest teilen sich Erzeugergemeinschaften und etwa 300 private Weingüter. Aufgrund des Klimas, der vielfältigen Bodenstrukturen, wie Moränenschotter, tertiäre Kalk-, Ton- und Mergelböden, Lössablagerungen, vulkanische Böden, Granitverwitterungsböden oder Muschelkalk und Keuper, sowie der Rebsortenbreite hat sich Baden den Ruf als eine der abwechslungsreichsten Weinregionen Deutschlands erarbeitet.