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Balearen

Balearen
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Allgemeines

Die Inselgruppe der Balearen bietet mehr als Sonne, Strand und Badevergnügen, nämlich gut trinkbare Weine aller Art. Vor allem Mallorca, die grösste Insel der Balearen, kann auf eine lange, erfolgreiche Rebkulturtradition verweisen und sorgt heute mit den beiden DO-Bereichen Binissalem Mallorca und Pla i Llevant Mallorca sowie einigen Landwein-Gebieten für einen Weinboom auf der Insel. 

Heute werden auf Mallorca knapp 3.000 Hektar Rebflächen bewirtschaftet, mit steigender Tendenz. Die Balearen gelten als Rotweinhochburg. Rund 80 Prozent der Weine bestehen aus roten Sorten, hauptsächlich aus den heimischen Manto Negro und Callet, dazu kommen noch Cabernet Sauvignon, Monastrell, Tempranillo, Syrah und Merlot. Bei den Weissweinen greift man auf Moll, auch als Prensal Blanc bekannt, Macabeo, Parellada, Moscatel und Chardonnay zurück.

Insel der Rotweine

1991 erhielten die Winzer der Region Binissalem auf Mallorca als erstes Weinanbaugebiet ausserhalb des Festlandes das Recht, ihre Weine mit der D.O. Binissalem Mallorca auszeichnen zu können. 1999 kam dann das zweite Anbaugebiet Mallorcas mit geschützter Herkunfts- und Qualitätsbezeichnung hinzu, die D.O. Pla i Llevant Mallorca

Die Rotweine der Binissalem Mallorca, die mindestens zur Hälfte Manto Negro enthalten müssen, präsentieren sich mit Aromen von ausgereiften Früchten und würzigen Anklängen, geschmacklich sind sie meist ausgewogen mit einem anhaltenden Nachklang. Die Rosados zeigen sich ebenfalls fruchtbetont und die besten Weissweine der Sorte Moll überzeugen durch ihre Aromatik aus Äpfeln und Trockenfrüchten, manchmal gepaart mit Noten von Aprikosen und Bittermandeln im Nachhall. Die Weissweine mit einem D.O.-Siegel müssen wenigstens zu 50 Prozent aus Moll oder Moscatel gekeltert sein.

In der 335 Hektar umfassenden D.O. Pla i Llevant mit ihrem mediterranen Klima geht es weitaus liberalerund experimentierfreudiger zu. Bei den Weissweinen dominieren an der Spitze Chardonnays, die teils mit Prensal Blanc als Partner, fruchtige, frische, ausgewogene und angenehm nach Blumen und Kräutern duftende Weine ergeben. Die Rosados sind in der Regel ziemlich kraftvoll, da sie meist aus internationalen Sorten gekeltert werden. Dafür sind die roten Gewächse eindrucksvoller, sie präsentieren sich fruchtig, würzig, körperreich und mit meist weichen, reifen Tanninen.

Gute Zukunftsaussichten

Es muss auf Mallorca aber nicht immer ein D.O.-Wein sein. Viele Winzer führen nur die Bezeichnung Vinos de la Tierra de Mallorca auf ihren Weinen. Denn das Siegel befreit von allen Vorschriften, nur die Trauben müssen auf Mallorca gewachsen sein und die Weine im Erzeugungsgebiet abgefüllt werden. Dagegen dürfen unter dem Siegel Vi de la terra Illes Baleares Trauben aus dem gesamten Gebiet der Balearen verwendet werden, sofern die Weine auf dem Inselarchipel ausgebaut werden.

Auch wenn man den Weinen aus Mallorca das beste Potential bescheinigen kann, wächst auch auf den anderen Inseln Wein, der mitunter eine hohe Qualität aufweisen kann. Auf Ibiza, Menorca und Formentera werden hauptsächlich Monastrell sowie internationale Sorten angebaut.

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