Weinkenner

Die richtigen Gläser für prickelnde Gelegenheiten

Es gibt etwas zu feiern. Also lasst die Korken knallen und die Gläser hochheben. Worin fühlen sich Sekt, Champagner und Co bis zum Ende am besten aufgehoben?

Weintemperatur – ideale Trinktemperatur für den Wein

Wie ein Wein schmeckt, hängt auch von der Temperatur ab. Wer ein Glas Weisswein eine Stunde in der Sonne stehen lässt, wird wenig Freude beim Trinken verspüren.

Flüssige Rendite – Wein als Kapitalanlage, Teil 2

Augen auf beim Weinkauf, das zahlt sich immer aus. Vor allem, wenn man den Wein später einmal mit einem interessanten Gewinn verkaufen will. Dabei gibt es einige Regeln.

Gewürztraminer – mehr als nur ein Mauerblümchen

In einigen Ländern gibt es derzeit eine richtige Renaissance des Gewürztraminers, in anderen Ländern fristen seine Weine eher ein Mauerblümchendasein.

Flüssige Rendite – Wein als Kapitalanlage, Teil 3

Es muss nicht immer Wein aus den Gebieten Bordeaux oder Bourgogne sein. Auch andere Regionen können mit Weinen aufwarten, die eine ordentliche Rendite bringen.

Porzellan-Sekt aus dem Rheingauer Weingut Breuer

Bereits die erste Ankündigung löste Staunen aus. Deutscher Winzersekt zu Champagnerpreisen? Das war zu Beginn der 1990er Jahre noch höchst ungewöhnlich.

Die gehen steil – Winzer an der Terrassenmosel

Knochenarbeit ist die Weinernte an der Terrassenmosel. An den Steilhängen kommt keine Erntemaschine durch. Bei über 70 Grad Steigung, ist nur eine Handlese möglich.

Flüssige Rendite – Wein als Kapitalanlage, Teil 1

Schnell ein paar Flaschen Bordeaux kaufen, warten und dann gewinnbringend verkaufen? Heute muss man schon etwas näher hinsehen, wenn man auf Weine als Kapitalanlage setzt.

Flüssige Rendite – Wein als Kapitalanlage, Teil 4

Der Keller ist überfüllt, man zieht um und hat nicht mehr so viel Platz oder man will nun endlich sein Weininvestment vergolden. Wo aber verkauft man seine Weine am besten?

Das Weingut Heger – edler Burgunder-Dreiklang

Joachim Heger vom badischen Weingut Dr. Heger zählt seit Anfang der 1990er Jahre zu den deutschen Toperzeugern und gilt als Spezialist für Burgunder aller Art.

Friulano – der Vergleich mit der weißen Rebsorte

Mario Schiopetto war einer der ersten Winzer, die Friaul-Julisch Venetien mit großartigen Weinen berühmt machten. Heute ist die Spitzengruppe breiter.

Noch ein kleines Geheimnis – Was ist Wagram?

Es ist keine Bildungslücke über Wagram nichts zu wissen. doch das dürfte sich bald ändern. Wagram, eine kleine, höchst interessante Weinregion mit einem enormen Potential.

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