Alle Fragen an unsere Sommeliers
Der Beruf des Sommeliers
Welche Ausbildung benötigt ein Sommelier bzw. was zeichnet einen guten Sommelier aus? Weiterlesen
Vorbereitungen für den Weingenuss
Wenn die Chance besteht eine einmalige exotische Flasche zu trinken, wie kann man sich und den Wein vorbereiten, damit alles optimal wird? Weiterlesen
Lagerung von Champagner
Sollte Champagner stehend oder liegend gelagert werden? Weiterlesen
Entstehung von Weinstein
Warum bilden manche Weine (vorwiegend teurere) Weinstein und Andere (vorwiegend günstigere) nicht? Weiterlesen
Einfluss von Pressen auf den Wein
Welchen Einfluss auf die Struktur von Weinen haben die unterschiedlichen Pressen? Wie unterscheidet sich ein Wein aus der pneumatischen Presse von einem aus der Korbpresse oder hydraulischen Presse? Weiterlesen
Die Lagerfähigkeit von Wein erkennen
Woran erkenne ich ob ein Wein lagerfähig ist? Ist der Preis aussagekräftig? Wovon hängt es ab, welchen Wein ich lange lagern kann und welchen nicht? Woran kann ich das beim Kauf erkennen? Weiterlesen
Weine neu verkorken
Kann ich eine Weinflasche mit einem neuen Korken wieder verschliessen und weiter lagern? Weiterlesen
Wein richtig lagern
Wie sollte Wein gelagert werden – stehend oder liegend? Und bei welcher Temperatur? Weiterlesen
Zapfen oder Korkschmecker
Kann ein Wein mit Korkfehler durch genügend belüften wieder geniessbar gemacht werden? Weiterlesen
Die Unterschiede zwischen Syrah und Shiraz
Was ist der Unterschied zwischen den beiden Rebsorten Syrah und Shiraz? Gibt es überhaupt einen? Weiterlesen
Weinbeschreibungen und Geschmacksstufen
Was bedeutet es, wenn in der Beschreibung erklärt wird, dass der Wein trocken ist und was ist das Gegenteil davon? Weiterlesen
Zapfen (Korkschmecker) beim Portwein
Ist es möglich, dass ein Portwein Zapfen aufweist (korkt) oder gibt es andere Gründe für einen „korkigen“ Geschmack? Weiterlesen